Ранее NewsTracker сообщал, что на Ставрополье за последний год число заразившихся бруцеллезом выросло более чем в 12 раз. И часто причиной распространения болезни являются продукты питания, в том числе молоко.
Чтобы выяснить, как контролируется качество молока перед тем, как оно попадает на прилавки магазинов, NewsTracker побывал в лаборатории, специализирующейся на таких проверках.
Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Яна Зоря сопровождала журналиста во время посещения завода, где происходит контроль качества и безопасности молочной продукции.
«Здесь в обязательном порядке осуществляется приемка продукции. Она в обязательном порядке сопровождается документами. То есть уже есть какая-то гарантия, что пришла продукция, которая, скорее всего, соответствует требованиям», — рассказала Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора.
Она обратила внимание на то. что несмотря на наличие документов завод все равно дополнительно контролирует качество необработанного молока и уже готовой продукции в своих производственных лабораториях.
Начальник лаборатории микробиологических исследований и санитарного контроля молочного комбината «Ставропольский» Татьяна Сидорова рассказала, что предприятие получило лицензию для работы с микроорганизмами 4-й группы патогенности.
«Это позволяет нам делать разнообразные исследования в сырье и готовой продукции. Лаборатория имеет грамотный персонал, оборудование, приборы, которые позволяют очень быстро проводить такие исследования. В частности, каждая партия молока исследуется на четыре группы антибиотиков, по ГОСТовским тестам», — пояснила начальник лаборатории.