О том, что Ставрополье — это житница нашей страны, знают все россияне. По сбору и производству фруктов и ягод среди аграрных предприятий страны Ставропольский край входит в пятерку лучших. А за последние 6 — 8 лет урожай ягод и плодов, собранных в садах и огородах региона, вырос в 1,5 раза.
«Основными овощными культурами для Ставрополья традиционно являются картофель, лук, капуста, томаты, а вот доля чеснока довольно низкая, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Вячеслав Дридигер. — Наш регион также на 100 процентов обеспечен по таким культурам, как лук, томат, огурец».
Также Ставрополье славится своими яблоневыми садами и виноградниками. Помимо этих культур, с плодородной земли садов и огородов ежегодно собирают груши, сливы, вишню, черешню, алычу, нектарины, облепиху, инжир, орехи. Процветают и имеют хорошие показатели по сборам не только государственные сельскохозяйственные угодья, но и частные приусадебные хозяйства, фермерские участки, обычные дачи с садами и огородами. Их владельцы ежегодно собирают в своих садах и огородах богатый урожай.
Ставропольские дачники начинают работы в своих садах и огородах еще весной: готовят семена и почву, формируют грядки, чтобы сделать первые посевы. В это время в огородах обычно сажают корнеплоды: картофель, морковь, редис, зеленый горошек. Урожай от этой посадки можно будет убирать уже осенью. А летом огородников ждет сбор других культур — поспевают томаты, огурцы, перец, баклажаны и другие овощи.
На Ставрополье преобладает плодородная черноземная почва с хорошей кислотностью. Однако садоводы и огородники должны учитывать и климатические условия региона, а они весьма непростые. Имеют место перепады температур, обильные осадки, засушливость. Все это нужно учитывать, если хочется собрать хороший урожай из садов и огородов. Также необходима своевременная борьба с вредителями. Для Ставропольского края основной паразит — это тля. Дачники рекомендуют сразу срезать пораженные листья и обрабатывать кусты золой. Лучше это делать по лунному календарю, соблюдая фазы развития и роста растений.
Календарь созревания плодово-овощных культур и сбора урожая *
Культуры | Месяцы сборы урожая | |||||
май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | |
Помидоры | - | - | I | - | - | - |
Огурцы | - | - | I | - | - | - |
Кабачки | II | - | - | - | - | - |
Капуста | - | I | - | - | - | - |
Перец | - | - | II | - | - | - |
Свекла | - | - | II | - | - | - |
Морковь | - | - | - | - | - | I |
Чеснок | - | - | I | - | - | - |
Лук-порей | - | - | - | II | - | - |
Тыква | - | - | - | - | II | - |
* Указано время созревания и начало уборки урожая.
I — первая половина месяца
II — вторая половина месяца
Как говорят специалисты-аграрии, в отличие от плодоовощных культур, которые требуют ежегодной вспашки и удобрения земли, плодовые деревья неприхотливы в плане возделывания почвы. Сады на Северном Кавказе могут цвести и плодоносить 10 лет подряд. Яблоки начинают собирать начиная с июня — июля и до поздней осени. В регионе насчитываются десятки популярных сортов: «Мелба», «Кармен», «Моди», «Коралл», «Богемия», «Алые паруса» и др. Груши, сливы, черешня тоже представлены в нескольких сортах и видах. Подробнее о сроке созревания садовых культур смотрите в таблице.
Таблица созревания садовых культур и календарь сбора урожая *
Культуры | Месяцы сборы урожая | |||||
май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | |
Яблоки | - | II | - | - | - | - |
Груши | - | - | - | I | - | - |
Сливы | - | II | - | - | - | - |
Черешня | II | - | - | - | - | - |
Вишня | - | II | - | - | - | - |
Абрикос | - | II | I | - | - | - |
Айва | - | - | - | - | II | - |
Хурма | - | - | - | - | - | II |
Персик | - | - | II | - | - | - |
* Время созревания и начало уборки урожая.
I — первая половина месяца
II — вторая половина месяца
Уже задолго до сбора урожая из садов и огородов дачникам нужно позаботиться о хранилище для свежесобранных плодов. Хорошо, если есть погреб. Его нужно заранее привести в порядок — просушить, проветрить, при необходимости продезинфицировать и побелить. Это делается для того, чтобы в помещении не осталось плесени, грибка, вредных микроорганизмов, токсинов и вредителей. Воздух в погребе должен быть сухим и чистым. Неприятные запахи будут свидетельствовать о том, что патогенные бактерии все еще присутствуют. Оптимальная температура — +2…+5 градусов. В помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.
Если на даче нет погреба, можно хранить собранный урожай в самодельном хранилище — просто вырыть углубление в земле наподобие траншеи и сложить туда поддоны с сельхозпродуктами. Также есть альтернатива — хранить урожай в сарае или, в условиях квартиры, на утепленном балконе.
Корнеплоды (картофель, морковь и свеклу без ботвы) после сбора в огороде хранят в деревянных ящиках, пересыпая песком. Луковицы сушат и сплетают в косы, помещают в сетки и укладывают на полки. Капусту принято подвешивать к потолку погреба — так она отлично сохраняется. Кабачки (зимние сорта) можно хранить в деревянных поддонах со слоем опилок. Идеальным соседом для кабачков станет тыква, ее можно хранить прямо на чистом сухом полу погреба или подвала.