В середине лета на Ставрополье уровень активности клещей достаточно высок. Укушенные люди регулярно обращаются в больницы и в регионе фиксируют случаи заражения крымской геморрагической лихорадкой, клещевым боррелиозом, Ку-лихорадкой.
NewsTracker обратился к заместителю руководителя Управления Роспотребнадзора по региону Ирине Ковальчук с одним из самых актуальных вопросов, связанных с клещами: нужно ли обязательно сдавать клеща в лабораторию после укуса?
«Клещей, обитающих в городской черте, лучше сдавать на анализ, чтобы определить является ли он переносчиком боррелеза. В этом случае, врачи могут назначить профилактический курс антибиотикотерапии», — заявила собеседница.
Клещей с сельскохозяйственных животных, которые чаще переносят КГЛ, сдавать не обязательно, потому что экстренной профилактики этой инфекции не существует.
Опять же, по словам Ковальчук, в сельской местности есть проблемы с анализом клещей — нехватка лабораторий и специалистов. Пока в регионе только одна такая лаборатория — в Центре гигиены и эпидемиологии.
Как проходит анализ клеща, NewsTracker рассказали в самой лаборатории. И первое, что делают специалисты — определяют вид насекомого, чтобы выявить спектр возможных инфекций, которые он может переносить.
Затем клеща растирают, готовят из него суспензию и уже полученную массу исследуют в поисках генетического материала инфекций. Всего клеща проверяют на клещевой энцефалит, лайм-боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз. Отдельно материал исследуется на КГЛ.