Posted 14 июня 2023,, 10:29

Published 14 июня 2023,, 10:29

Modified 14 июня 2023,, 10:57

Updated 14 июня 2023,, 10:57

Овощной дефицит? : что происходит с ценами на продукты в Ставропольском крае

14 июня 2023, 10:29
Какие продукты стали дороже, а какие дешевле и каких цен ждать в будущем жителям Ставрополья — разбирался NewsTracker.

В аграрном регионе растут цены на сельхозпродукцию

Ранее Северо-Кавказстат сообщал о росте цен на продукты в Ставропольском крае в апреле. Сильнее всего подорожал лук — сразу на 28,3%, далее идут капуста и виноград с показателями 14,9% и 12,5%. Груши выросли в цене на 5,3%, картофель — на 3,8%, бананы — 3,2%. Кроме того, подорожали мороженая рыба и филе сельди, но подешевели рыбные консервы.

За это время дешевле стали огурцы на 4%, помидоры — 2,5%, зелень — 2,4%. Что касается продуктов из мяса, то пельмени стали дороже на 3,2%, колбаса — на 1,9%, свинина — 2,3%.

В конце мая появилась новая статистика, согласно которой в пределах до 2% подорожали свинина, баранина, масло и маргарин. Также выросли цены на сахар, чай, муку и водку. При этом некоторые товары за это время упали в цене. Дешевле стали хлеб, рис, пшено, говядина и яйца. Начали снижаться цены на капусту, лук, помидоры, яблоки и бананы.

У производителей дешевле, но в магазинах — дороже

Депутат Думы Ставропольского края, член комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии, член правления Российского Зернового союза Петр Коротченко отметил, что значительный с первого взгляда рост цен на некоторые овощи объясняется сезонными колебаниями цен.

«Дело в том, что нового урожая еще нет, а старый, осенний, сохранять с каждым месяцем сложнее. Такие затраты всегда оплачивает потребитель. Цены сравнивать правильней не месяц с месяцем, а с аналогичным периодом минувшего года. Опять-таки, уже скоро пойдут и молодая картошка, и озимый лук, то есть цены на овощи в недалекой перспективе упадут», — указал собеседник.

С мясом и колбасными изделиями, помесячный рост цен на которые не такой значительный, как на овощи, другая ситуация.

«Объемы производства мяса сейчас растут, в том числе, в связи с сокращением молочного стада. К осени они увеличатся еще больше и мясо, теоретически, должно подешеветь. Но этому препятствуют несколько факторов. Во-первых, это принятие с марта этого года „закона о навозе“, который предусматривает от животноводов хранить его в хранилищах, что потребует от них серьезных дополнительных вложений, в итоге заплатят потребители животноводческой продукции. Причем холдингов это коснется незначительно, так как навозохранилища у них, как правило, уже есть. Поэтому это удар по мелким и средним производителям», — уверен парламентарий.

Во-вторых, играет свою роль прошлогодний запрет на продажу на рынках мяса животных, забитых вне сертифицированных боен.

«Он в значительной мере закрыл доступ на рынки домашнего мяса. С одной стороны, это стимулировало большее потребление мяса, произведенного агрохолдингами, с другой — ударило, опять-таки, по частным производителям», — рассказал Коротченко.

Говоря об общих проблемах, он отметил резкое удорожание логистики в стране.

«Оно шло постоянно, но после усиления борьбы с перегрузом, цена на перевозки выросла еще в полтора раза, так как стало меньше желающих работать в этой сфере. В железнодорожных перевозках ситуация не лучше — стоимость аренды вагона зерновоза с прошлого года выросла до трех и более раз. Кстати, подорожание замороженной рыбы связано в том числе с логистикой», — разъяснил эксперт.

С его точки зрения, в результате административных мер регулирования, введенных правительством РФ в последние годы, цены на продукты в магазинах оторваны от цен производителей. Рыночные отношения в области продовольственной торговли за последние полтора года сильно деформировались.

«Этот вопрос обсуждался недавно на конференции Российского Зернового союза. И розничные цены на продукты перестали в значительной степени зависеть от оптовых цен производителей. Например, стоимость реализации подсолнечника за год упала более, чем в два раза, а цены на растительное масло остались на прежних пиковых значениях. Цены реализации молока у сельхозтоваропроизводителей в этом году упали на 30-40%, при этом цены на молочные продукты в магазинах не изменились. Продовольственная пшеница подешевела на 30%, а хлеб — сильно подорожал. Такая же ситуация с крупами, например, килограмм гречки у производителей стоит 33 рубля. А в магазинах — в четыре раза дороже», — подчеркнул депутат.

Коротченко рассказал, что краевые власти занимаются этими проблемами: в правительстве и Думе региона постоянно проходят совещания с участием представителей производителей и розничных сетей, организовываются ярмарки, где производители имеют возможность продать напрямую свою продукцию.

«Однако, в целом, возможности влияния региональных властей на ситуацию ограничены. Плюс ко всему никто не хочет рисковать, учитывая, как часто чиновники попадают под суд именно за превышение должностных полномочий. Рисковать, оказывая административное давление на федеральные торговые сети, никто из региональных властей не будет. В итоге в крае и стране сложилась высочайшая монополизация торговли продтоварами, которая усилилась в прошлом году», — указал собеседник.

Для решения существующих проблем он предложил несколько мер.

«Во-первых, это демонополизация торговых сетей. Также есть смысл создать документ, обязывающий торговые сети не менее 50% продуктов закупать у малых предприятий, а также ограничивающий возможные наценки на широкий ряд продуктов. Эти меры помогли бы в значительной мере, так как предположить сговор между малыми предприятиями гораздо сложнее, чем между крупными», — поделился мнением Коротченко.

Торговые сети предотвратили бунты?

Знакомый с ситуацией на Юге России аналитик крупной федеральной компании отметил, что необходимо с большой осторожностью относиться к официальной статистике.

«Во-первых, она сильно аффилирована (хотя в данном случае не понятно, зачем рисовать инфляцию там, где ее нет), во-вторых, там явно нет тех ресурсов, с которыми можно адекватно просчитать цены. Скорее всего, она просчитывается какими-то косвенными путями, на основе разниц ВВП рублевых и штучных или еще как-то», — рассказал эксперт.

Он привел примерные цифры по ряду продуктов за апрель (причем, в сравнении не с мартом, а с аналогичным периодом минувшего года), которые были получены в результате ежедневного мониторинга сотрудниками компании и благодаря взаимодействию с крупнейшими торговыми игроками регионов СКФО и ЮФО.

«Лук — инфляция 20%, капуста — дефляция 65%, виноград — дефляция на уровне нуля, груши — дефляция 15%, картофель — дефляция 40%, бананы — инфляция 10% (из-за невозможности работы с одной из ключевых „банановых“ стран пришлось срочно перестраивать логистику), огурцы — инфляция 30%, помидоры — инфляция 10%, зелень — инфляция 5%, колбаса — инфляция 3%, свинина — дефляция 5%, мороженая рыба — инфляция 1%, пшено — дефляция 20%», — поделился информацией эксперт.

Также он отметил, что одни из максимальных дефляционных значений достигнуты картошкой и капустой, однако правильнее будет сказать, что они сильно подорожали в прошлом году из-за неурожая, поэтому сейчас дешевеют.

Панические настроения части населения связаны с тем, что обывателю в глаза обычно бросается резкий рост с переходом некоторого психологического порога. Таким «агентом паники» какое-то время были огурцы, закупочная цена на которые выросла за какие-то дни в 2-4 раза, доходило до 400 рублей за килограмм, но уже через неделю она практически опустилась обратно.

«В прошлом году Россию стали покидать крупные иностранные компании. Это вызвало сначала некоторую панику населения и спекуляции на ценах у российских производителей. Население тоже внесло щепотку веселья — все эти истерические и опять же не очень патриотичные выгребания сахара, растительного масла и вообще любого продукта с длительным сроком годности. Каждая новость об уходе кого-либо сопровождалась сметением с полок его продукции. Под шумок все начали поднимать цены. Однако крупнейшие игроки на это не согласились, так как их аналитики знают реальные цены на сырье», — рассказал собеседник.

То есть именно благодаря торговым сетям удалось недопустить социальных волнений.

«Крупные игроки без адекватного обоснования не повышали цены на продукты питания. На мой взгляд, именно сети, сдерживая цены, не дали прошлой весной произойти „продуктовым бунтам“, возможность которых была вполне реальной из-за того, что цены никто особо не сдерживал, кроме сетей. Причем риск был велик: не давая своим продажным ценам опередить по темпам инфляции закупочные, процент маржи резко сокращается. Это компенсируется, конечно, приростом в рублях из-за роста оборота, но в общем-то для бизнеса это большое испытание, и можно погореть на операционной разнице, так как с ростом оборота растут различные побочные расходы. Частники же веселились как могли», — поделился мнением специалист.

После ухода с рынка многих крупных игроков здесь на пару месяцев воцарились 1990-е.

«Некоторые компании, действовавшие правильно и не пытавшиеся никого обмануть выросли в разы. Ранее безальтернативно забитые ниши были постепенно заполнены новыми и более разнообразными игроками. Те, кто ушли частично или остались, столкнулись с необходимостью полного пересмотра ассортимента и стратегий продвижения. Резко упала доля промо, что дополнительно сказалось на темпах реальной инфляции (в дополнение к собственно росту закупочных цен и, следовательно, продажных)», — поделился информацией аналитик.

Также он назвал факторы улучшения ситуации с ценами, которые работают в данный момент.

«Это замена вышедших торговых марок отечественными, удешевление упаковки и оптимизация ее себестоимости, диверсификация дешевых ценовых сегментов (ассортимент дешевых товаров стал больше и разнообразней), увеличение в разы доли длительного промо — каждый день низкая или промо цена, сильный рост хард-дискаунтеров (магазины с ассортиментом товаров по ценам ниже рыночных — NewsTracker) и проникновение их ассортимента в не относящиеся к дискаунтерам магазины» — отметил эксперт.

Говоря о фруктах и овощах, важно понимать, что все описанные процессы здесь идут скорее фоном, гораздо важнее погода и конкуренция.

«При любом сдвиге сезона произрастания чего-либо где-либо крупный ритейл сильно страдает, то есть страдает он примерно все время. От чего реально зависит цена: от логистики, от погоды на море и в портах, от погоды на месте произрастания, от политики, от стоков поставщиков», — перечислил факторы аналитик.

При этом подорожание непродовольственных товаров было гораздо сильнее, чем продовольственных. У продовольственных темпы инфляции были ниже.

«Пик инфляционного тренда — это конец апреля/май прошлого года. Дальше началось плавное снижение (рынок адаптировался, оптимизировал внутренние резервы, нашел замену западному импорту — в основном, в Китае). В итоге по продовольственным товарам в марте этого года мы ушли в дефляцию, и она с каждым днем все глубже. Предполагаю, что дефляционный тренд продолжится минимум до августа, потом, если не будет никаких новых потрясений, выйдем в норму. Во всем этом были хорошие уроки для нашей экономики, которые, будем надеяться, усвоены», — поделился мнением собеседник.

"