Posted 26 мая 2023,, 11:15

Published 26 мая 2023,, 11:15

Modified 26 мая 2023,, 11:15

Updated 26 мая 2023,, 11:15

В РЭО хотят снизить число экспертиз просроченной продукции для создания кормов

В РЭО хотят снизить число экспертиз просроченной продукции для создания кормов

26 мая 2023, 11:15
Фото: 1MI
Российский экологический оператор предлагает уменьшить количество ветеринарно-санитарных экспертиз некачественных и просроченных продуктов. Это позволит снизить объёмы захоронения на полигонах ТКО, а также усовершенствовать регулирование в сфере утилизации пищевой продукции для изготовления кормов.

Данная инициатива была озвучена во время проведения Недели поддержки компостирования. Сотрудники Российского экологического оператора участвовали в круглом столе, на котором обсуждались эффективные технологии переработки пищевых отходов и меры правового регулирования, пишет nashgorod.ru.

Гендиректор РЭО Денис Буцаев отметил большое количество продуктов с истекшим сроком годности, образующихся в ретейле. В настоящее время регулирование в сфере переработки данного типа отходов не позволяет эффективно снижать объемы захоронения на полигонах ТКО. Экспертизы требуют много времени, что ведёт к тому, что просрочка уже не подлежит переработке.

Согласно действующему законодательству, для определения пригодности некачественной пищи для переработки в корм нужны две ветеринарно-санитарные экспертизы: сначала для оценки пригодности пищевой продукции для утилизации в качестве корма, а потом для выпуска продукции на рынок. Специалисты РЭО предлагают убрать первую экспертизу, так как экспертиза в любом случае будет проводиться в отношении готового продукта в виде кормовой продукции.

Директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов отметил, что развитие животноводства остро ставит проблему дефицита источников кормового белка. Сейчас недостаток его ощущается в пределах 1,8 - 2,1 млн тонн в год. По словам Забралова, в РФ нужно

РЭО выступил с инициативой по снижению числа экспертиз просроченной еды ретейла

Российский экологический оператор предлагает уменьшить количество ветеринарно-санитарных экспертиз просроченных и некачественных продуктов, которые планируется перерабатывать в корма.

По мнению специалистов, сокращение экспертиз усовершенствует механизм регулирования в сфере изготовления кормов из просрочки. Кроме этого, данная мера должна снизить объёмы отправляемых на свалки отходов.

Инициативу выдвинули на круглом столе Недели поддержки компостирования. На нём шло обсуждение переработки некачественных продуктов в корма для животных и законодательного регулирования этой сферы.

Генеральный директор РЭО Денис Буцаев напомнил об огромном количестве просрочки, образующейся в процессе деятельности ретейлеров. Согласно действующим сейчас законам, необходимо проводить две экспертизы при переработке просроченных продуктов в корма. Это требует много времени, в итоге после экспертиз продукты уже нельзя перерабатывать в корма.

Первая ветеринарно-санитарная экспертиза определяет пригодность продукта для переработки в корм, вторая касается уже пригодности полученного корма для вывода на рынок. В РЭО предлагают убрать первую экспертизу, так как в любом случае будет проводиться проверка готового корма.

Директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов заявил, что развивающееся животноводство требует наращивания производства кормового белка. Уже сейчас ощущается его дефицит в пределах 1,8–2,1 млн тонн в год. Забралов считает, что необходимо создать комплексную систему и инфраструктуру эффективного управления пищевой продукцией с истекшим сроком годности.

"