Posted 26 мая 2023,, 20:47

Published 26 мая 2023,, 20:47

Modified 26 мая 2023,, 20:47

Updated 26 мая 2023,, 20:47

Глава РЭО Буцаев: Стоимость лотов ЭТП преодолела отметку в миллиард рублей

26 мая 2023, 20:47
Объем лотов на созданной Российским экологическим оператором электронной торговой площадке по купле-продаже вторсырья (ЭТП) превысил миллиард рублей. Об этом, выступая на Невском международном экологическом конгрессе, рассказал гендиректор РЭО Денис Буцаев.

«Одной из основных сложностей при продаже вторичного сырья и вторичных ресурсов является наличие объектов обработки в конкретном регионе. Но отличительной особенностью ЭТП является ее функционал, объединяющий всех участников отрасли обращения с отходами на единой платформе», — сообщил Буцаев. По его словам, на этой платформе уже завершили регистрацию более 850 пользователей, здесь выставлены лоты общей стоимостью более миллиарда рублей, а совокупное число лотов превысило 550. Об этом пишет nashgorod.ru.

В регионах с большим выбором сортировок объем предложения всегда оказывается выше, но если для полимерных отходов расстояние до потребителя не играет особой роли, то для макулатуры или стекла оно имеет огромное значение. Фактор транспортировки оказывает большое влияние на торговлю в труднодоступных регионах, например на Ямале, где из-за сложностей с логистикой сортировки есть возможность приобрести макулатуру по 200−300 рублей за тонну. В то же время в центральных регионах России ее стоимость будет выше в 10−30 раз.

Об особенностях функционирования площадки рассказал руководитель проекта ЭТП ППК РЭО Заур Абдурахимов.

«Пакет инструментов ЭТП позволяет более полно охватить рынок за счет организации инструментов удобного взаимодействия между участниками рынка по всей территории нашей страны», — отметил Абдурахимов по итогам сессии «Переход в цифру: как подружить экологию и ИТ?». Он указал, что сегодня есть возможность наблюдения за тем, как пользователи совершают сделки на площадке ЭТП, оставаясь за тысячи километров друг от друга. ЭТП в настоящее время обладает статусом крупнейшей по числу пользователей площадки, поэтому здесь можно подобрать как утилизаторов, так и заготовителей практически под любую отходную фракцию, заключил Заур Абдурахимов.

Пользователи получают возможность торговать всеми видами вторичных ресурсов и сырья, осуществлять сделки на выполнение нормативов утилизации в рамках расширенной ответственности производителя (РОП).

"