Posted 26 мая 06:15
Published 26 мая 06:15
Modified 26 мая 06:15
Updated 26 мая 06:15
Об этом сообщил гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев, выступая на площадке X Невского международного экологического конгресса, пишет gorod55.ru.
«Наш выбор в пользу экотехнопарков оказался, я бы сказал, правильным. Они должны быть введены в эксплуатацию в конце 2024 года, из восьми технологических площадок к насыщению резидентами близки уже три», — рассказал Буцаев в своем выступлении в ходе сессии «Экономика замкнутого цикла: вечный двигатель в мире ресурсов». В соответствии с ожиданиями гендиректора РЭО первый экотехнопарк по части набора резидентов может быть сдан уже в конце мая в Нижегородской области. Скорее всего, остальные парки смогут завершить работу по набору резидентов до конца августа, с запуском первых объектов в 2024 году.
Программу по созданию экопромышленных парков в РФ составляли, ориентируясь на передовые практики, которые уже успели зарекомендовать себя в индустриальных парках. Согласно нормам, экотехнопарк может быть приравнен к обычному индустриальному парку. Всего в каждом федеральном округе РФ могут появиться восемь экотехнопарков, что будет способствовать созданию в России инфраструктуры для размещения предприятий данного типа.
В текущем году Невский международный экологический конгресс проходит в период с 25 по 26 мая. В рамках мероприятия Российский экологический оператор заявил о проведении ряда экологических мероприятий: в их числе показ мод, выставка современного искусства, экологический забег, субботники и мастерская переработки.
Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» начала свою деятельность в соответствии с указом президента, подписанным 14 января 2019 года. Среди приоритетов РЭО — развитие комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в РФ. Согласно нацпроекту «Экология», внедрение этой меры необходимо для сокращения объемов захоронения ТКО и, соответственно, ослабления экологической нагрузки на население. Цель к 2030 году — сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% отходов, которые направляются на полигоны. Выход на подобные показатели невозможен без построения экономики замкнутого цикла.