Posted 26 мая 13:20

Published 26 мая 13:20

Modified 26 мая 13:20

Updated 26 мая 13:20

Изображение материала

ФОМС: Система ОМС позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях

26 мая 2023, 13:20
Фото: 1MI
По данным ФФОМС, в 2022 году профосмотры прошли почти 52 миллиона человек, что составляет 100,2% от количества граждан, которые должны их пройти.

По сравнению с 2021 годом охват вырос на 39%, сообщила замглавы ФФОМС Ирина Соколова на круглом столе по медицинскому страхованию, который прошел в рамках Международной конференции по страхованию в Москве.

Последние годы система ОМС ориентируется на развитие превентивной медицины, чтобы выявлять заболевания на ранних стадиях, передают newizv.ru.

«Из года в год программы профмероприятий, проводимых по ОМС, расширяются. Активно дополняется список исследований, проводимых в рамках скрининга злокачественных новообразований», - отметила Ирина Соколова.

По ее словам, система нацелена на оказание медпомощи пациентам с хроническими заболеваниями, на выявление обострений и осложнений.

Объем оказываемой медпомощи по направлению диспансеризации с 2018 года планомерно растет, в прошлом году ее прошли 23 миллиона человек. Из них углубленную диспансеризацию прошли более шести миллионов человек.

По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Дмитрия Кузнецова, система ОМС быстро идет в сторону персонифицированной медицины, усиления адресного сопровождения, в том числе в рамках диспансерного наблюдения хронических больных, раннего выявления заболеваний, профилактики осложнений.

Большую роль страховых представителей в системе ОМС отметил первый замглавы Минздрава России Владимир Зеленский. По его словам, система здравоохранения ориентируется на увеличение ожидаемой продолжительности жизни в России до 78 лет. С этим связаны и определенные ожидания от системы ОМС, которая содержит набор инструментов по персональному сопровождению застрахованных, адресной работе с недообследованными гражданами.