Posted 26 мая 16:47
Published 26 мая 16:47
Modified 26 мая 16:47
Updated 26 мая 16:47
Для участия в фильме были приглашены вице-премьер Виктория Абрамченко и депутат Государственной Думы РФ Николай Влауев. Также в съемках были задействованы путешественник Федор Конюхов и ведущая Юлия Высоцкая. Интервью брали и у губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и представителей краснодарских властей, пишет gorod55.ru
Документальный фильм называется „Что такое экономика замкнутого цикла?“. Эта тема занимает сегодня одно из ведущих мест в мировой повестке. Как считает генеральный директор РЭО Денис Буцаев, основную цель проект удалось достичь, то есть суть и значимость ЭЗЦ была отражена в полной мере. Для решения фундаментальной задачи в отрасли обращения с отходами необходимо, чтобы мышление граждан изменилось в сторону сортировки и переработки отходов. Важно, чтобы как можно больше вторичных ресурсов вовлекалось в повторное производство. Это путь к новому качеству жизни для настоящего и будущего поколений, отметил Буцаев.
PR-директор департамента коммуникаций РЭО Дмитрия Бойко рассказал, как проходили съемки. Группа создателей проекта побывала примерно на 15 объектах по обращению с ТКО. В рамках проекта было взято интервью у многих знаменитых экологов и представителей структур власти. Фильм снимали на Байкале и на Черном море. Авторы фильма посетили и арктические регионы. На премьере зрители увидели кадры с предприятий, которые перерабатывают отходы из пластика, электролома, бумаги, а также использованные текстильные изделия.
Юлия Высоцкая отметила познавательность и своевременность проекта. По мнению актрисы, команда смогла доступно донести суть ЭЗЦ. То есть чем больше отходов возвращаются в нашу жизнь в виде новой продукции, тем лучше. Эти вопросы рассматриваются и на уровне государства в рамках одноименного федерального проекта.
Путешественник Федор Конюхов рассказал о плавающем пластиковом острове в Тихом океане, который уже представляет реальную проблему. Если не начать решать ее сейчас, то в будущем может произойти экологический коллапс. В заключении Конюхов отметил, что проблема перепотребления представляет опасность, причем гораздо большую, чем кажется.