По его словам, в 11 из этих регионов не проводится никакой работы по созданию новых объектов для обращения с ТКО. Буцаев поделился этой информацией во время X Невского международного экологического конгресса, передает gorod55.ru.
«О субъектах, которые могут нам „помочь“ не достигнуть показателей Федерального проекта к 2024 году. В 11 субъектах не ведется работа по дорожным картам, то есть по созданию объектов, совсем. Это те, кто, как в известном анекдоте, не купил даже лотерейный билет. Это Амурская область, Республика Тыва, Пермский край, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Орловская область, Приморье, Тверская область, Республика Ингушетия, Хакасия. Есть существенные риски в Алтайском крае, но там как минимум с регионом мы находимся в тесном взаимодействии. Более квартала отставание, которое, скорее всего, ведет к тому, что есть риски невозможности введения объектов к концу 2024 года, - это Омская, Смоленская, Ростовская области, Республика Коми, Саратовская область, Красноярский край и Республика Калмыкия», - заявил Денис Буцаев на заседании комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению "Экология и природные ресурсы".
Буцаев напомнил, что в 2020 году федеральный проект был пересмотрен. Решение о корректировке показателей проекта с целью сделать его более реалистичным было принято после сбора данных по регионам комиссией Госсовета.
«В настоящий момент показатели более чем реалистичны, если ими заниматься. Собственно говоря, большинство регионов это и делает. Естественно, что реформа ТКО - это в основном про инфраструктуру. Поэтому строим инфраструктуру в субъектах с помощью тех мер поддержки, которые предоставляют Минэкологии и РЭО», - добавил Денис Буцаев.
Дорожные карты для реализации этих задач подписаны со всеми регионами по поручению Правительства РФ, и в некоторых регионах работа ведется с опережением, например в Ленинградской и Нижегородской областях.