Posted 23 мая 16:13
Published 23 мая 16:13
Modified 23 мая 16:14
Updated 23 мая 16:14
Многие годы полномочия контролирующего органа в вопросе эксплуатации лифтового оборудования переходили от ведомства к ведомству. В 2012 году лифты были выведены из-под контроля Ростехнадзора. К середине 2021 года действующие лифты стали полностью контролироваться управляющими компаниями.
По информации, предоставленной изданием Новые известия, в России неисправные лифты ежегодно становятся причиной гибели десятков граждан. По данным статистики, полученным от Национального лифтового союза, только за последние пять лет в неисправных лифтах погибло 129 человек. В 2018 году жертвами аварий лифтового оборудования стали 30 граждан, в 2019-м произошло 34 смертельных трагедии, в 2020-м погибло 23 человека. В 2021 и 2022 годах было зафиксировано соответственно 22 и 20 случаев гибели людей в авариях, произошедших по причине неисправности лифтов. За прошедшие месяцы 2023 года подобные инциденты унесли жизни еще нескольких граждан, всего было зафиксировано 62 опасных аварийных ситуации.
И именно сейчас, когда страна нуждается в замене большого количества лифтов, происходит громкая история с заменой лифтов в Татарстане и ведется демонстративная война Татарстанской антимонопольной службы с одним из крупнейших производителей лифтов в РФ — ПАО «Карачаровский механический завод» (КМЗ).
В рамках решения региональной ФАС завод отстраняют от участия в госзакупках на трехлетний период и включают в список недобросовестных подрядчиков. В начале весны прошлого года московский Арбитражный суд признал ПАО «Карачаровский механический завод» банкротом.
С 2018 года доля ПАО «КМЗ» в производстве лифтового оборудования сократилась с 21% до 8,12%. Тем не менее предприятие стало третьим производителем лифтов в Российской Федерации, уступив лишь Щербинскому лифтостроительному заводу и компании «Метеор Лифт».
На сегодняшний день за каждый лифт, введенный в эксплуатацию, отвечает УК или ТСЖ. Управляющая компания обязана курировать в том числе и диспетчерский контроль, обеспечивая также техническое обслуживание оборудования, включая ремонты лифтов. В действительности пусконаладочные работы часто осуществляются неквалифицированными сотрудниками. В течение многих лет ни ремонтные работы, ни грамотная эксплуатация лифтов не были должным образом обеспечены.
С 1 марта Ростехнадзору по решению правительства вернули полномочия по контролю за безопасностью использования и содержанием опасных технических зданий и сооружений. В эту группу входят и лифты, а также подъемные платформы для граждан с ограниченными возможностями.
В Ростехнадзоре пообещали, что в регионах страны организуют работу с фондами капремонта по вопросам замены и модернизации лифтового оборудования в жилых домах. Граждане, направившие обращения в управляющие компании с вопросами, которые касаются устранения проблем с лифтами, и не получившие ответа, могут переадресовать обращение в местные органы Ростехнадзора.