Posted 22 мая 2023,, 12:36

Published 22 мая 2023,, 12:36

Modified 22 мая 2023,, 12:38

Updated 22 мая 2023,, 12:38

СМИ: ФАС уже выявляла сговор с участием семьи дорожного магната в Ростовской области

СМИ: ФАС уже выявляла сговор с участием семьи дорожного магната в Ростовской области

22 мая 2023, 12:36
Состояние дорог в Ростовской области, по словам президента РФ Владимира Путина, оставляет желать лучшего. В регионе годами нарушается антимонопольное законодательство и отсутствует конкуренция в отношении дорожных контрактов.

Претензии антимонопольщиков к минтрансу области подтверждены арбитражным судом региона. Чиновники масштабировали закупки на содержание дорог, из-за чего победу одерживали конкретные участники, пишут newizv.ru.

УФАС по Ростовской области сообщило о проведении двух электронных аукционов на сумму 3,5 млрд рублей. Исполнить укрупненные контракты на 54 вида работ в 34 населенных пунктах области могли только две организации: "РостовАвтоДор" и "Тацинское ДСУ".

Произошел другой скандал, в который оказались вовлечены ФАС, дорожные чиновники и подрядчик "РостовАвтоДор", руководителем которого ранее был нынешний министр транспорта Ростовской области Владимир Окунев. Арбитражный суд Москвы оставил в силе штрафы, наложенные на "РостовАвтоДор" и ООО "Строитель" за нарушение антимонопольного законодательства, на общую сумму более 228 млн рублей.

 

УФАС также обнаружило нарушения в закупке работ по строительству дороги из Ростова до границы ДНР. А недавно в Азовском районе был объявлен тендер на содержание дорог на сумму 77,5 млн рублей без указания объема работ. В настоящее время проводится проверка данного факта.

Пресса, как местная, так и федеральная, регулярно отмечает связь между министром транспорта Ростовской области, бывшим руководителем "РостовАвтоДора", Владимиром Окуневым и семьей дорожного магната Павла Рогачкина. ФАС неоднократно выявляла картельные сговоры, в которых участвовали дорожные предприятия, принадлежащие семье Рогачкина. Минтранс региона также регулярно проводит электронные конкурсы, в результате которых контракты получают его предприятия, такие как "Ростовское ДСУ" и "Т-Транс".

В то же время жители и гости региона отмечают неудовлетворительное состояние ростовских дорог. Согласно исследованию, проведенному “РИА Новости”, Ростовская область занимает 30-е место в рейтинге качества дорожного полотна.

В минувшем апреле президент Владимир Путин выразил свое недовольство состоянием дорожной инфраструктуры региона, заявив: "Там не только проехать, там и пройти скоро будет невозможно".

Изменит ли ситуацию прямое внимание президента к дорожной отрасли Ростовской области - покажет время.

"