Posted 16 мая 09:55
Published 16 мая 09:55
Modified 16 мая 09:55
Updated 16 мая 09:55
В соревнованиях приняли участие 100 лучших инженерных команд со всей России - более 300 детей в возрасте от 5 до 17 лет. Их разработки прошли региональный отбор и удостоились высокой оценки экспертов, пишет properm.ru.
Пермские школьники на конкурсе предложили проект «Бумагоделательная машина с автоматической системой штрихкодирования». Разработанный совместно с наставниками из ПЦБК робот встроен в саму бумагоделательную машину (БДМ) и может наносить штрихкод на рулон бумаги прямо в процессе производства. Готовый рулон забирает погрузчик. При помощи системы штрихкодирования осуществляется дальнейшее перемещение рулона внутри цеха или склада. Такое изобретение позволяет клиенту получать исчерпывающую информацию обо всём жизненном цикле продукции, а сотрудникам ПЦБК - в режиме реального времени отслеживать всю цепочку товарооборота, от выхода с производства до поступления к потребителю.
Работа над проектом велась с сентября 2022 года. Юные изобретатели посещали ПЦБК с экскурсиями с целью подробного изучения технологического процесса для построения модели машины. Помимо этого, в ходе наставнических встреч с сотрудниками предприятия проводилась проработка практических моментов, связанных с алгоритмом и общим функционированием модели.
«Несмотря на то, что мы не так давно сотрудничаем с ребятами из школы № 135, вместе уже смогли добиться высоких результатов», – поделилась впечатлениями инженер-проектировщик проектного офиса ПЦБК Вероника Синицына. В частности, она подчеркнула, что вслед за победой на региональном уровне была достигнута победа на российском уровне в номинации «Взаимодействие с предприятием» соревнований «ИКаР-классик». По словам Синицыной, ребята демонстрируют желание продолжать совместную работу, развиваться и побеждать. Поэтому она выразила уверенность, что в дальнейшем стоит ожидать новых совместных проектов и перспектив для ПЦБК и учеников школы № 135 города Перми.
Осенью прошлого года пермская школа № 135 стала частью производственно-образовательного кластера ПЦБК. В рамках соглашения промышленное предприятие и образовательное учреждение предоставляют школьникам помощь в профессиональном самоопределении – путем проведения экскурсий на производство, профпроб и реализации совместных проектов. Всего в рамках кластера партнёрами ПЦБК стали 16 образовательных учреждений, среди которых вузы, техникумы, колледжи и школы.