Posted 10 мая 13:46

Published 10 мая 13:46

Modified 10 мая 13:46

Updated 10 мая 13:46

Изображение материала

Буцаев: Конвертер РЭО поможет в реализации законопроекта по реформе РОП

10 мая 2023, 13:46
Фото: Википедия
ППК «Российский экологический оператор» по поручению Минприроды России создала удобный инструмент, показывающий конвертацию товаров в отходы и дальнейший переход переработанных отходов в новую продукцию.

После принятия законопроекта по реформе расширенной ответственности производителей (РОП) созданный РЭО конвертер будет утвержден совместным приказом – документ подпишут Минпромторг России и Министерство природных ресурсов и экологии РФ, передает mkset.ru.

Как отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев, формирование конвертера было предусмотрено “в развитие положений законопроекта РОП”. Если понимать, какие именно товары были произведены или импортированы, то без проблем можно будет определиться с типом утилизатора. Предприятию по утилизации товаров, в свою очередь, будет понятно, какому именно производителю товаров оно может предложить свои услуги.

«Теперь не останется вопросов, что есть продукция, получаемая в результате утилизации. Наконец, исчезнет извечный вопрос: что должно быть произведено в результате утилизации, например, шин — чипса или крошка», — сказал Буцаев.

Благодаря законодательным изменениям в системе расширенной ответственности производителей и запуску конвертера у импортеров и предприятий по производству товаров больше не будет возможности закрывать ответственность в рамках РОП, перерабатывая отходы от использования товаров, которые были произведены из отличных от представленных на рынке материалов. Например, при выпуске упаковки из вспененного полистирола нельзя будет отчитываться ПЭТ-бутылкой.

Чтобы пользоваться конвертером было проще и удобнее, разработчики включили в него информационный модуль. Конвертер содержит более пятнадцати тысяч позиций. При производстве того или иного товара или упаковки новому продукту присваивается код на основе ОКПД и ТН ВЭД. Об этом рассказал директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов. Отходам, которые образуются в результате использования продукции, присваивается код по ФККО. Модуль автоматически отображает переход от кода ОКПД к коду ФККО после утраты товаром его потребительских свойств. На следующем этапе осуществляется переход к коду нового товара по ОКПД. Это продукция, получаемая в результате переработки отходов.

Сейчас создателям инструмента важно получить обратную связь от отрасли обращения с отходами – это позволит избежать ошибок в дальнейшем. Два перечня по соотнесению кодов будут утверждены межведомственным приказом, уточнил Забралов.