В Ставропольском крае в этом году минимальный размер взноса на капремонт составляет 8,6 рубля за один квадратный метр в домах без лифтов. В зданиях, где есть подъемники, жильцы платят 9,63 рубля за «квадрат».
Соответствующие тарифы прописаны в постановлении правительства региона, которое подписал губернатор Владимир Владимиров. Документ уже вступил в законную силу.
Это один из немногих тарифов, которые могут регулироваться на уровне края. Как рассказывал министр ЖКХ региона Александр Рябикин, по решению губернатора в этом году эту «цифру в платежках» решили оставить без изменений.
Всего до конца года планируется обновить 233 здания, на что может понадобиться 800 миллионов рублей.
Из общего числа жилых зданий, включенных в программу капитального ремонта, 191 получит ремонт внутридомовых инженерных систем. В 40 зданиях заменят лифты, в 82 - отремонтируют кровли. Кроме того, на 13 объектах приведут в порядок подвальные помещения, в 15 зданиях — фундамент, в 32 — фасад.
Общее количество жилых зданий, включенных в региональную программу капитального ремонта, превышает девять тысяч.
Информацию о том, какие дома будут отремонтированы, можно найти на сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Для этого необходимо перейти в раздел «МКД в программах» и выбрать нужный населенный пункт или район.
После этого появится список домов, включая их адреса, площадь и год проведения ремонта.
В январе 2023 года министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Александр Рябикин заявил о провале программы капитального ремонта из-за сложной экономической ситуации. В прошлом году было запланировано отремонтировать более 600 домов в крае, но планы так и не реализовали.
Однако точное количество объектов, в которых не провели работы, не сообщается. Министр отметил, что экономические проблемы не позволили закупить необходимые материалы для проведения ремонта.
В Ставропольском крае предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Ее размер составляет 50% для следующих категорий граждан:
Право на компенсацию в размере 100% имеют такие же категории граждан, но старше 80 лет.
В 2014 году по всей России была запущена система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, она является одним из крупнейших проектов модернизации жилищного фонда в истории страны. Финансирование основано на сборе взносов от собственников помещений. Главная цель этой программы - повысить безопасность проживания населения, сократить количество аварийного жилья и уменьшить уровень износа жилищного фонда. На данный момент по всей стране более 700 тысяч многоквартирных домов общей площадью 2,5 миллиона квадратных метров включены в региональные программы капитального ремонта.
В жилищном кодексе в общем виде прописано, что в рамках программы проводят ремонт:
Владельцы квартир, которые были назначены общим собранием, принимают участие в приемке работ, независимо от того, каким образом были накоплены деньги.
К выбору проверяющих эксперты советуют подходить тщательно, учитывая не только формальные требования, но и их технические знания и опыт работы в строительной отрасли.
Технические особенности проверяются специалистами по строительному контролю в ходе работ, тогда как визуальные аспекты могут быть оценены собственниками. Они могут проверить, что фасад не имеет щелей или сколов после ремонта, кровля не имеет просветов, а инженерные системы убраны в короба и не болтаются по подъезду.