Posted 5 апреля, 07:05

Published 5 апреля, 07:05

Modified 5 апреля, 07:05

Updated 5 апреля, 07:05

Неприкасаемый? Пойманный на нарушении инспектор ДПС продолжил работать на Ставрополье

5 апреля 2023, 07:05
Два года понадобилось жительнице Георгиевского округа, чтобы на детекторе лжи доказать ошибку инспекторов ДПС, уверяющих, что в остановленной нарядом машине именно Мария сидела пьяной за рулем. Сейчас ставропольчанка требует увольнения оклеветавшего ее инспектора, но никто этого делать не спешит.

Время близилось к 21:00, когда жительнице станицы Александрийской Георгиевского округа Марии Сахно позвонила подруга и пригласила в гости. Вызвав знакомого таксиста, они только отъехали от дома, как Аркадий стал оглядываться назад. Увидев догоняющий их экипаж ДПС, сильно занервничал и рассказал, что еще месяц назад был лишен водительских прав. Понимая, что скрываться бессмысленно, остановились. И пока один из инспекторов опрашивал водителя, количество патрульных машин стремительно росло. К месту задержания подтянулись еще два авто, в одно из которых и пригласили пройти пассажирку.

Страха я не ощущала. Думала, что меня опросят как свидетеля и отпустят, 

— вспоминает Мария, как без тени сомнения садилась в машину.

Была свидетелем, стала нарушителем

И тем сильнее было изумление, когда подсевший к ней позже старший инспектор Тигран В. вдруг заявил, что их уловка раскрыта, и за рулем Nissan сидела она. Мол, «выдала» приятелей раскачивающаяся из стороны в сторону машина, когда те якобы менялись местами. Следовательно, и медосвидетельствование на алкогольное опьянение будет проходить Мария. С чем ставропольчанка была категорически не согласна.

Когда нас остановили, уже было темно, и „трясущуюся“ машину при всем желании никак не разглядеть. Более того, от остановки машины до подхода инспектора прошло десять секунд. За этот временной промежуток мы бы не успели поменяться местами. Да и какая в этом логика, если после выпитого бокала вина я специально вызвала такси, оставив свою машину возле дома, чтобы не нарушать ПДД. А тут вдруг решила на чужой полихачить?

— объясняет Мария, почему отказывалась от тестирования.

Вовсе не астрономических промилле боялась. Просто выполнить на тот момент требование инспекторов, было все равно, что автоматически признать их правоту. Поскольку же события в административном протоколе были серьезно искажены, вот и просила вместо голословных обвинений реальных доказательств.

Пообещав предъявить последние в суде, стороны разъехались. Однако сюрпризы на этом не окончились. Новый преподнес сам Аркадий, рассказавший, что когда их развели по разным машинам, он подвергся вымогательству со стороны инспекторов ДПС.

Аркадий — украинец и не имеет российского гражданства, на чем и сыграли сотрудники ГИБДД, угрожая ему депортацией на родину вместе со статьей за езду без прав. Когда же парень был полностью деморализован, один из инспекторов предложил за 10 тысяч закрыть глаза на правонарушение,

— рассказывает Мария, что именно тогда ей и была уготовлена роль «козла отпущения».

Ведь чтобы оправдать одного, надо найти другого виновного. Собственно так в соседней машине и родились «признательные показания» таксиста, в которых он подтверждал, что за рулем сидела именно Мария Сахно.

Как меня уверял в ту ночь Аркадий, он просто писал под диктовку то, что говорил инспектор. Конечно, было обидно, что приятель мог так подставить. Но с другой стороны, когда тебя с двух сторон зажимают в машине, не дают выйти и убеждают по-тихому договориться со мной, чтобы взяла вину на себя, наверное, и не то подпишешь, 

— рассуждает ставропольчанка.

«Суд поверил не нам»

Так, едва дождавшись утра, 27 марта 2020 года, Мария вместе с Аркадием Т. отправилась в Георгиевскую межрайонную прокуратуру, где написали два заявления на сотрудников ДПС. Таксист — что под давлением сотрудников ДПС оклеветал свою пассажирку и о вымогательстве взятки. Мария же опротестовывала составленный в отношении нее административный протокол. Заявления в ведомстве зарегистрировали, но спустя месяц ставропольчанке за подписью заместителя прокурора Кулешина пришел ответ, что указанные факты не нашли своего подтверждения и оснований для возбуждения уголовного дела нет.

Не согласившись с подобными выводами, Сахно написала жалобу в Следственный комитет Ставропольского края. Ведь параллельно этим событиям в мае 2020 года в мировом суде Георгиевска начался процесс, по которому ее обвиняли в нарушении статьи 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Минувшее разбирательство — до сих пор больная тема для девушки. Несмотря на видеозапись регистратора, где видно, что со стороны водительского кресла выходит именно мужчина и свидетельские показания самого Аркадия, подтвердившего в суде, что оболгал Марию под давлением сотрудников ДПС, дело она проиграла. Не помогли даже свидетели, видевшие ее в тот вечер, садившейся в кресло пассажира.

Судья поверил не нам, а показаниям пятерых сотрудников ДПС, трое из которых вообще приехали уже после того, как машина была остановлена. По сути на меня повесили клеймо нарушительницы и лишили на 1,5 года водительских прав, основываясь на версии событий, представленной инспектором В. и поддержанной его коллегами,

— объясняет Мария, почему и после вынесенного решения для нее было все также важно доказать правдивость своих слов.

Полиграф расставил точки над »

Первый просвет в темном деле появился, когда Следком Ставропольского края удовлетворил просьбу Марии Сахно и спустил вниз распоряжение о проведении проверки в отношении изложенных фактов о возможной взятке и превышении должностных полномочий сотрудниками ГИБДД. Дальше — больше.

После того, как дело то закрывалось, то возбуждалось снова, а многочисленные допросы лишь волокитили процесс, летом 2022 года следствие настояло на проверке на детекторе лжи всех сторон затянувшегося конфликта. Мол, пусть полиграф расставит все точки над «i» и покажет, кто лукавит в этой истории. Первыми в августе 2022 года детектор проходили Мария и Аркадий.

У меня спрашивали о том, находилась ли я за рулем автомобиля. У Аркадия — кто на самом деле управлял транспортным средством. И в обоих случаях полиграф показал, что мы не врем,

 — рассказывает Мария.

Тогда как у их оппонентов вопросы в корне отличались. Всем пятерым сотрудникам ДПС предстояло ответить: знали ли они, что не Мария была водителем и о возможной взятке в 10 тысяч. Сюрпризы начались, когда на детектор сел тот самый старший инспектор В.

Тут и выяснилось, что он не то чтобы видел, а предположил, что за рулем была я. И точно обладал некой информацией о денежных средствах, которые требовали в тот вечер с Аркадия, 

— рассказывает ставропольчанка, как хотелось плакать от счастья, когда маски были сорваны.

И не только маски. В ноябре ей за подписью начальника ОГИБДД Александра Семенова на адрес Марии Сахно пришел ответ, что после того как результаты проверки старшего инспектора ДПС ГИБДД отдела МВД России по Георгиевскому округу были направлены руководству, 27.10.2022 в его отношении была назначена служебная проверка, итогом которой стало освобождение В. от занимаемой должности.

Это был самый лучший подарок под Новый год. Полтора года я носила клеймо нарушительницы, хотя ничего предосудительного не совершала. И я рада, что вместе с результатами детектора у меня появился шанс восстановить честное имя, походя растоптанное сотрудниками ГИБДД,

— радуется Мария, которая не собирается ставить точку в этой истории.

Ба, знакомые все лица?

И не только потому, что хочет опротестовать решение судов по вновь открывшимся обстоятельствам. Недавно, возвращаясь домой из поездки, на дороге она вновь встретила в служебном автомобиле якобы уволенного инспектора В.

Получается, меня обманули? И освободить от занимаемой должности вовсе на значит уволить? И снова можно молчать о взятках, подставлять людей, не боясь никакого наказания, 

— возмущена девушка. В чьих планах и дальше настаивать на увольнении инспектора.

Я хочу, чтобы такие люди в органах не работали. И раз уже меня сделали козлом отпущения, буду бодаться до конца с этой системой, 

— подытоживает наша собеседница.

За комментарием данной ситуации редакция NewsTracker обратилась в ГУ МВД Ставропольского края. Однако на момент публикации материла, ответа не последовало.