Posted 21 марта 10:57
Published 21 марта 10:57
Modified 16 февраля 11:03
Updated 16 февраля 11:03
По словам гендиректора ППК “РЭО” Дениса Буцаева, с 2019 года оператор провел свыше 300 экспертиз территориальных схем и смоделировал перспективные объекты и схемы потоков по всем регионам. Таким образом удалось создать федеральную схему перспективных объектов, получивших поддержку федерального бюджета и Российского экологического оператора, пишет newsnn.ru.
Также он отметил значительные изменения в терсхемах. В первую очередь речь идет о достижении запланированных показателей по снижению захоронения отходов, расчете количества отходов и укрупнении уже имеющихся объектов.
В федеральную схему были включены 1240 объектов, из которых 419 относятся к области переработки отходов и 243 - по компостированию. Также предполагается наличие в системе блока мониторинга работы региональных операторов. Для этого в нее внесены сведения о более чем миллионе контейнерных площадок и перемещении свыше 5000 автомобилей-мусоровозов.
Инфосистема содержит три основных компонента: базу данных, в которой уже сейчас собирается 80% информации, необходимой для ФГИС УТКО, аналитический модуль, позволяющий моделировать терсхемы и делать расчеты, интерактивную карту. На последнюю нанесены все объекты обращения с отходами, зоны деятельности регоператоров и многое другое.
Данный инструмент позволяет создавать электронные модели территориальных схем, которые будут с самого начала интегрированы в ФГИС УТКО (Федеральная государственная информационная система учета твердых коммунальных отходов).
В пилотном режиме Российский экологический оператор бесплатно передает софт для разработки электронных моделей терсхем регионам. Так как актуализацию электронных моделей эксперты оценивают в пределах 5 - 10 млн рублей, это может существенно сэкономить средства региональных бюджетов.
К системе уже подключены свыше 2000 пользователей. Для всех регионов, региональных операторов, операторов объектов обращения с отходами созданы личные кабинеты. Данные в систему вносятся ежемесячно, пока на добровольной основе. Обязанность по внесению данных возникнет только после ввода ФГИС УТКО в эксплуатацию. Ожидается, что это произойдет уже в первой половине текущего года.
Информация из территориальных схем и данные владельцев объектов, работающих в сфере ТКО, а также поступающие от регоператоров сведения должны быть перенесены в ФГИС УТКО до конца 2023 года. Параллельно создаются новые инструменты мониторинга, основанные на работе спутников, видеонаблюдении и облетах интересующих территорий. Для анализа информации разрабатываются нейронные сети.
В перспективе инфраструктура ФГИС УТКО должна использоваться для мониторинга ситуации в области обращения со всеми видами отходов, для чего РЭО подготовил поправки в Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления”.