Posted 18 марта 2023,, 13:21

Published 18 марта 2023,, 13:21

Modified 18 марта 2023,, 13:23

Updated 18 марта 2023,, 13:23

«Они умирают в страшных муках»: трупы отравленных собак нашли под Ставрополем

«Они умирают в страшных муках»: трупы отравленных собак нашли под Ставрополем

18 марта 2023, 13:21
Фото: 1MI
В СНТ «Радонеж» неизвестные жестоко расправились с бездомными собаками, подсыпав яд им в пищу. На место уже выехали волонтеры и сотрудники полиции, однако зоозащитники не верят в то, что виновные будут найдены и наказаны, передает NewsTracker.

Ранее в социальных сетях появились душераздирающие кадры гибели бездомной собаки под поселком Радонеж. Пес хрипел, бился в судорогах – и свидетелями мучительной агонии стали не только местные жители, но и волонтеры.

Днем в субботу они вместе с отловщиками выехали в СНТ, чтобы в рамках программы ОСВВ отловить и забрать животных на стерилизацию. Однако по прибытию на место их ждала удручающая своей жестокостью картина. Ослабленные псы шатались и падали, убегая от людей. А кто не мог уползти и спрятаться на пустыре, лежал на обочине.

«Собаки умирают в страшных муках и конвульсиях. Это очень больно. И на это страшно смотреть», —  рассказывает директор фонда помощи бездомным животным «Ковчег» Ирина Газарян.

Куда сразу и позвонили волонтеры, вызвав на место ЧП зоозащитников и сотрудников полиции. Первые с антидотами и шприцами прибыли незамедлительно. Однако спасать уже было некого. Две собаки были мертвы, остальные разбежались.

«Сами жители говорят, что собаки были не агрессивные, спокойные, дружелюбные. Люди сами их подкармливали. И большой вопрос кому помешали животные», — рассказывает собеседница издания.

По ее словам, сейчас на месте работает полиция, и трупы погибших собак будут отправлены на экспертизу. Однако сами зоозащитники сомневаются в эффективности исследования.

«По нашим сведениям травят собак препаратом от туберкулеза, который свободно продается во всех аптеках. Насколько он распадается и есть ли возможность извлечь его при вскрытии - большой вопрос», — подытожила наша собеседница.

В самой же полиции корреспонденту издания рассказали, что сейчас сотрудниками ОМВД России «Шпаковский» проводятся проверочные мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего.