Posted 13 марта 16:17
Published 13 марта 16:17
Modified 13 марта 16:17
Updated 13 марта 16:17
Как оказалось, из оборонных ведомств обеих стран поступают только краткие сводки. Вместе с тем руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин все чаще стал выступать в публичном информационном пространстве, сообщая о проблемах с поставками вооружения и необходимостью поддержки флангов во время наступления. Об этом пишут newizv.ru.
СМИ отмечают, что заявления Пригожина о намерениях со стороны представителей Минобороны всячески задвинуть ЧВК на задние позиции и притормозить процесс доставки оборудования, можно оценить только как пиар. Совершенно бесспорно, что расчет на то, что «газета выступила, а Генштаб принял меры», в ситуации СВО практически невозможен.
Еще одним следствием медийной активности Пригожина стал выход в медиаполе Украины. Все его заявления многократно цитируются и повторяются украинскими СМИ и военными экспертами. Создается ощущение, что если бы не было «смутьяна» Пригожина, то его необходимо было бы придумать для пропаганды и контрпропаганды соседнего государства.
Следует также отметить, что его риторика в последнее время не направлена на политическое руководство. В интервью корреспонденту The Wall Street Journal Томасу Гроуву он в корректной форме не стал отвечать на прямые вопросы. Вместе с тем, говоря о генералах Минобороны и Генштаба, Пригожин допускал весьма резкие выражения, при этом часто он доносит свою позицию через самих участников ЧВК. Тем не менее позиция Минобороны в этом столкновении строго нейтральная — на обвинения оно не отвечает, полагая, что сейчас не время выяснять взаимоотношения между двумя структурами. Более того, сегодня позиции ЧВК на всех 800 километрах зоны конфликта составляют только 1,1% от общей территории, освобожденной Россией.