Posted 9 марта 09:36

Published 9 марта 09:36

Modified 9 марта 09:36

Updated 9 марта 09:36

Эксперты СКФО прокомментировали закон о запрете использования иностранных слов

9 марта 2023, 09:36
Фото: Издательство "Русский язык" / photo - V. Vizu/cc0/wikimedia.org
Принятие закона о запрете использования иностранных слов в русском языке было продиктовано объективной необходимостью, однако при его реализации не стоит перегибать палку. Такое мнение высказал NewsTracker политолог Алексей Мартынов.

Изменения в закон «О государственном языке РФ» были подписаны Владимиром Путиным 28 февраля и частично вступили в действие. Полностью они начнут функционировать с 2025 года, после создания нормативных словарей.

Политолог Алексей Мартынов уверен, что из-за процессов глобализации в русский язык пришла масса новых слов. Например, тримминг, спойлер, айдентика, каршеринг, коворкинг, краудсорсинг и сотни других, непривычных нашему уху.

«Язык — живой организм, он развивается, обогащается. Проникновение в него международной терминологии неизбежно, особенно в узких областях, в науке или в политологии. Поэтому воспринимать этот закон как средство герметизации языка, ошибочно. Язык нельзя законсервировать, нельзя его спрятать — это очень живая вещь», — считает Мартынов.

Зачем нужна новая норма защиты языка, NewsTracker выяснил у общественников. Подробности читайте в большом материале.