Posted 6 марта 06:33

Published 6 марта 06:33

Modified 6 марта 06:33

Updated 6 марта 06:33

Незаповедная зона. Жители Кавминвод безуспешно пытаются сберечь земли курорта

6 марта 2023, 06:33
Фото: Предоставила NewsTracker Екатерина Кузнецова
Незаповедная зона. Жители Кавминвод безуспешно пытаются сберечь земли курорта
Курортная зона Кавказских Минеральных Вод все больше застраивается объектами частной собственности. Против этого выступают местные жители. Об этом NewsTracker рассказала юрист и гражданская активистка Екатерина Кузнецова.

Народ против

Жители города Лермонтов Ставропольского края в апреле прошлого года заметили, что в районе горы Бештау на особо охраняемой природной территории появилась тяжелая техника и начала корчевать растительность. Собрался сход граждан.

Люди  решили обратиться к властям. Вопросов возникло несколько: по принадлежности подножия горы Бештау к особо охраняемой курортной зоне, и на каком основании эта территория оказалась в частной собственности. А также по возврату участка в собственность государства, если выяснится, что он был незаконно отчужден.

Обращения в ТУ Росимущества по Ставропольскому краю и в прокуратуру Предгорного округа подготовила и направила Екатерина Кузнецова.

Вопросы по принадлежности подножия горы Бештау к особо охраняемой курортной зоне возникли у жителей
Фото: Предоставила NewsTracker Екатерина Кузнецова

Два мнения о статусе

Управление Росимущества в своем ответе подтвердило, что земельный участок относится к территории с особыми условиями использования. Этот статус регион Кавминвод получил еще в 1992 году Указом Президента РФ. В эти границы входит и Предгорный округ.

Правда, в 2013 году в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» были внесены изменения. Из состава особых зон были исключены курорты. Однако те, которые были созданы до поправок, сохраняются в прежних границах.

Из сообщения прокуратуры следовало, что земельный участок принадлежит «стороннему лицу». Право собственности было оформлено в 2010 году. Земля частично расположена в охранной зоне объектов электросетевого хозяйства и частично на приаэродромной территории аэродрома Минеральные Воды. Два нарзанных источника здесь же являются государственной собственностью, при этом документально это никак не оформлено. Из ответа прокуратуры следовало, что ни в какие «особые зоны» участок не входит.

Земля частично расположена в охранной зоне объектов электросетевого хозяйства и частично на приаэродромной территории аэродрома Минеральные Воды.
Фото: LxAndrew/cc by sa/wikimedia.org

Продали незаконно

В 2009 году местному предпринимателю Андреевой У.Э. администрацией района были проданы два участка. Это было сделано в нарушение закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». Это выяснилось во время прокурорской проверки. Главе Предгорного округа внесли представление об устранении нарушений закона.

Администрация Предгорного округа подала в суд иски о признании незаконными договоров купли-продажи земельных участков и их возврате.

Из решения суда следует, что один из участков общей площадью 4 563 квадратных метра в зоне «Гора Бештау» был продан Андреевой Управлением имущественных отношений администрации за 14 322 рубля.

Из решения суд следует, что один из участков общей площадью 4 563 квадратных метров, в зоне «Гора Бештау» был продан Андреевой
Фото: Предоставила NewsTracker Екатерина Кузнецова

Договор купли-продажи и переход права собственности на спорный земельный участок к Андреевой У.Э. зарегистрированы в установленном законом порядке.

Суд посчитал, что новый собственник является добросовестным покупателем и не его вина, что администрация при заключении сделки нарушила закон.

По второму участку, также расположенному в курортной зоне, суд отказал в удовлетворении иска в связи с истечением срока давности.

При этом, как оказалось, из архива администрации Предгорного округа пропали документы, касающиеся передачи в частную собственность спорных участков. По этому поводу Кузнецова, по ее словам, сообщила в правоохранительные органы.

Прокуратура считает, что пропажа архивных документов может свидетельствовать о наличии в действиях должностных лиц администрации Предгорного округа состава преступления. От окружного ОМВД потребовали провести проверку по данному факту.

Общественность оспорила ответ прокуратуры

Ответ районной прокуратуры на обращение жителей Лермонтова, а также предпринятые ею действия, общественность посчитала формальными и обратилась в Предгорный районный суд с иском на действия надзорного органа.

В исковом заявлении Екатерина Кузнецова указывала, что в ответе отсутствует ссылки на  нормативно-правовые акты, и что заявление общественности не было рассмотрено «объективно и всесторонне».

Она просила суд признать ответ прокуратуры не соответствующим закону и обязать ведомство предоставить ей обоснованный ответ.

Екатерина Кузнецова просила суд признать ответ прокуратуры не соответствующим закону и обязать ведомство предоставить ей обоснованный ответ.
Фото: 1MI

Суд не нашел в действиях прокуратуры административного нарушения. В решении указывается, что обращение граждан было рассмотрено по существу, ответ был дан в установленные сроки.  А то, что он не устроил истца, не повод для признания его незаконным. Кроме того, закон не позволяет принудить прокуратуру принимать решения, которое заявителю кажутся правильными, отмечается в постановлении суда.

В последующих инстанциях решение суда было оставлено без изменения. В том числе в Пятом Кассационном суде, рассмотревшем жалобе Кузнецовой 2 марта.  

Активистка заявила о намерении обжаловать решение в Верховном суде России.