Posted 6 марта 2023,, 06:33

Published 6 марта 2023,, 06:33

Modified 6 марта 2023,, 06:33

Updated 6 марта 2023,, 06:33

Незаповедная зона. Жители Кавминвод безуспешно пытаются сберечь земли курорта

6 марта 2023, 06:33
Курортная зона Кавказских Минеральных Вод все больше застраивается объектами частной собственности. Против этого выступают местные жители. Об этом NewsTracker рассказала юрист и гражданская активистка Екатерина Кузнецова.

Народ против

Жители города Лермонтов Ставропольского края в апреле прошлого года заметили, что в районе горы Бештау на особо охраняемой природной территории появилась тяжелая техника и начала корчевать растительность. Собрался сход граждан.

Люди  решили обратиться к властям. Вопросов возникло несколько: по принадлежности подножия горы Бештау к особо охраняемой курортной зоне, и на каком основании эта территория оказалась в частной собственности. А также по возврату участка в собственность государства, если выяснится, что он был незаконно отчужден.

Обращения в ТУ Росимущества по Ставропольскому краю и в прокуратуру Предгорного округа подготовила и направила Екатерина Кузнецова.

Два мнения о статусе

Управление Росимущества в своем ответе подтвердило, что земельный участок относится к территории с особыми условиями использования. Этот статус регион Кавминвод получил еще в 1992 году Указом Президента РФ. В эти границы входит и Предгорный округ.

Правда, в 2013 году в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» были внесены изменения. Из состава особых зон были исключены курорты. Однако те, которые были созданы до поправок, сохраняются в прежних границах.

Из сообщения прокуратуры следовало, что земельный участок принадлежит «стороннему лицу». Право собственности было оформлено в 2010 году. Земля частично расположена в охранной зоне объектов электросетевого хозяйства и частично на приаэродромной территории аэродрома Минеральные Воды. Два нарзанных источника здесь же являются государственной собственностью, при этом документально это никак не оформлено. Из ответа прокуратуры следовало, что ни в какие «особые зоны» участок не входит.

Продали незаконно

В 2009 году местному предпринимателю Андреевой У.Э. администрацией района были проданы два участка. Это было сделано в нарушение закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». Это выяснилось во время прокурорской проверки. Главе Предгорного округа внесли представление об устранении нарушений закона.

Администрация Предгорного округа подала в суд иски о признании незаконными договоров купли-продажи земельных участков и их возврате.

Из решения суда следует, что один из участков общей площадью 4 563 квадратных метра в зоне «Гора Бештау» был продан Андреевой Управлением имущественных отношений администрации за 14 322 рубля.

Договор купли-продажи и переход права собственности на спорный земельный участок к Андреевой У.Э. зарегистрированы в установленном законом порядке.

Суд посчитал, что новый собственник является добросовестным покупателем и не его вина, что администрация при заключении сделки нарушила закон.

По второму участку, также расположенному в курортной зоне, суд отказал в удовлетворении иска в связи с истечением срока давности.

При этом, как оказалось, из архива администрации Предгорного округа пропали документы, касающиеся передачи в частную собственность спорных участков. По этому поводу Кузнецова, по ее словам, сообщила в правоохранительные органы.

Прокуратура считает, что пропажа архивных документов может свидетельствовать о наличии в действиях должностных лиц администрации Предгорного округа состава преступления. От окружного ОМВД потребовали провести проверку по данному факту.

Общественность оспорила ответ прокуратуры

Ответ районной прокуратуры на обращение жителей Лермонтова, а также предпринятые ею действия, общественность посчитала формальными и обратилась в Предгорный районный суд с иском на действия надзорного органа.

В исковом заявлении Екатерина Кузнецова указывала, что в ответе отсутствует ссылки на  нормативно-правовые акты, и что заявление общественности не было рассмотрено «объективно и всесторонне».

Она просила суд признать ответ прокуратуры не соответствующим закону и обязать ведомство предоставить ей обоснованный ответ.

Суд не нашел в действиях прокуратуры административного нарушения. В решении указывается, что обращение граждан было рассмотрено по существу, ответ был дан в установленные сроки.  А то, что он не устроил истца, не повод для признания его незаконным. Кроме того, закон не позволяет принудить прокуратуру принимать решения, которое заявителю кажутся правильными, отмечается в постановлении суда.

В последующих инстанциях решение суда было оставлено без изменения. В том числе в Пятом Кассационном суде, рассмотревшем жалобе Кузнецовой 2 марта.  

Активистка заявила о намерении обжаловать решение в Верховном суде России.

"