В прошлом году дважды проиндексировали плату за ЖКУ, в том числе электричество, газоснабжение и воду. В Минэкономразвития это объяснили необходимостью обеспечения полноценной работы и развития инфраструктуры ЖКХ. Также за счет этого обещали сохранить качество предоставляемых услуг.
Что касается следующего пересмотра тарифов, то это должно произойти не ранее 1 июля 2024 года. Местным жителям обещали, что антимонопольщики проконтролируют соблюдение предельных индексов и необоснованного роста обещали не допустить.
Также говорилось, что максимальный рост должен составить 9%. По информации издания, некоторые управляющие компании воспользовались этой новостью, чтобы поднять цены на свои услуги.
«Получается, что анонсировали максимально возможный рост цен на 9%. Однако в платежках люди увидели кратное увеличение платы, к примеру, аж на 40%», — говорится в публикации.
К примеру, в Ленинском районе Москвы одна из УК предупредила жильцов о подорожании услуг. Объяснила она это все тем же постановлением правительства. В результате плата за воду выросла на 11%, электричество — 26%.
Издание попробовало выяснить причину в управляющей организации, но там нарвалось на грубость. Теперь этот вопрос планируется решить через прокуратуру.
Право на субсидии на оплату услуг ЖКХ имеют семьи, у которых средний платеж за «коммуналку» превышает 22% совокупного дохода. Этими льготами могут воспользоваться и те, кто снимают жилье, но нужно иметь регистрацию в этой квартире.
Помощь будут оказывать в течение полугода, после чего ее нужно продлевать.
В регионах нормативы расходов на ЖКУ могут быть ниже. Так, в Тюменской области можно претендовать на помощь, если 20% доходов семьи уходит на коммуналку. В Сахалинской области этот показатель составляет 15%.
В России есть федеральные льготы на оплату газа. Ими могут воспользоваться участники ВОВ, ветераны боевых действий, герои труда, скидка может достигать 50%. Регионы сами устанавливают льготы по тарифу на газ.
Юрист Марат Даянов рассказал, что тарифы на услуги ЖКХ утверждает специальная комиссия при Минэнергетики России. После правки могут вносить уполномоченные комиссии в субъектах, если им даст разрешение федеральный центр.
Эксперт напомнил, что управляющие компании не имеют права поднимать тарифы в одностороннем порядке. Они обязаны уведомить о созыве общего собрания собственников и показать экономическое обоснование.
Чтобы внести изменения в тарифы, проголосовать за это должны не менее 50% жильцов.
«Рекомендую при помощи юриста не реже одного раза в полгода проверять обоснованность начислений. Если цифры завышены, нужно составлять досудебную претензию в управляющую компанию», — подчеркнул эксперт.
Если УК никак не реагирует, то можно писать жалобу в ФАС. Если компания и в этом случае ничего не сделает, то следует обращаться в суд.
Можно также пожаловаться в Жилинспекцию, но ответ может прийти не сразу. Придется также очень точно сформулировать свой запрос.
Бывают и другие проблемы, когда управляющие организации берут исправно деньги, но свои обязанности не выполняют. Так, иногда УК завышают объемы потраченного ресурса.
К примеру, чтобы помыть один этаж нужно около ведра воды. А компания пишет в документах, что сотрудники тратят такое количество, которым можно было бы залить каток. А за эти завышенные объемы платит не кто иной, как потребитель.
Стоит помнить, что нормы, качество и объемы работ, выполняемые управляющими организациями, регламентирует постановление правительства.