Posted 18 марта 2023, 11:48
Published 18 марта 2023, 11:48
Modified 28 февраля 2023, 11:48
Updated 28 февраля 2023, 11:48
Целью эксперимента был поиск методов переработки просроченных продуктов, образующихся в общепите и магазинах, во вторсырьё, которое затем перерабатывается в корма для животных, пишет gorod55.ru.
По словам гендиректора РЭО Дениса Буцаева, в университете провели эксперимент, позволяющий выявить генотоксичность переработанных зерномучных и плодоовощных товаров с истекающими сроками годности. Таким образом учёные изучали безопасность использования просрочки в качестве сырья для производства комбикормов.
В опытах использовалась рыба Danio rerio, желудочно-кишечный тракт которой схож с человеческим. В ходе экспериментов выяснилось, что все исследуемые образцы не вызывали превышения порога генотоксичности. Проще говоря, у животных, которые будут есть такой корм, не будет мутаций. В эксперименте участвовали 550 особей Danio rerio возрастом 4 месяца. Их кормили по 2 раза в сутки в течение 15 дней. Опыт проводился трижды.
Исследования будут продолжены, но уже с большой вероятностью можно утверждать, что просроченная еда из крупных магазинов и точек общепита может перерабатываться в корма для животноводства, заявил Буцаев.
Для опытов брались следующие продукты: мандарины, яблоки, капуста, свекла, гречка, морковь и несколько видов хлеба. Danio rerio была выбрана, так как она реагирует на токсические вещества так же, как и высшие позвоночные, и может использоваться для отслеживания химических веществ, которые обладают тератогенным или канцерогенным потенциалом для человека. Также это рыба показывает 70% сходства с людьми, что делает ее идеальной моделью для тестов на ксенобиотики, а также пищевые ингредиенты, которые собираются включать в рацион человека.