Posted 27 февраля 19:41
Published 27 февраля 19:41
Modified 27 февраля 19:41
Updated 27 февраля 19:41
Об этом старший вице-президент финансового конгломерата Андрей Белевцев сообщил в интервью «России 24».
В частности, Белевцев рассказал об одном из самых заметных достижений в экосистеме Сбера — суперкомпьютере «Кристофари». Об этом пишет gorod55.ru.
Он отметил, что сегодня большие и сложные модели невозможно развивать и обучать без суперкомпьютера. Без их развития и обучения возникает риск бесповоротно отстать от общемировых технологических тенденций. Белевцев также напомнил, что в последние годы фактически в каждой области своей деятельности Сбер активно применяет алгоритмы искусственного интеллекта разного типа. Он добавил, что важно оценить роль искусственного интеллекта как огромного источника ускорения бизнес-процессов. Для повышения качества принятия решений технологии используются в деятельности Сбера повсеместно: при анализе рисков, логистики, контактов с клиентами, в таргетировании предложений и многом другом.
Также Белевцев отметил, что на сегодняшний день в экосистеме Сбера есть три личности голосовых ассистентов. Берта-5 в данный момент — лучшая в мире модель по пониманию естественного русского языка. По словам Белевцева, человек понимает немного лучше, чем она, но разница уже совсем незначительная.
На вопрос о сертификатах безопасности передачи данных Белевцев ответил, что основной сайт Сбера перевели на национальный SSL-сертификат осенью 2022 года. При этом банк стремится поддерживать работу с любыми типами сертификатов — как с национальным центром, так и с международными сертификатами.
Белевцев подчеркнул, что для Сбера главной задачей является предоставление всем клиентам возможности безопасно использовать сервис. В текущий момент такая возможность полностью обеспечена, отметил он. Одним из наиболее перспективных направлений будущего Андрей Белевцев назвал беспилотные технологии. Поэтому развитие в данной области остается приоритетной задачей Сбера. Вице-президент Сбербанка напомнил, что в прошлом году машины компании в беспилотном режиме прошли 3,5 миллиона километров. Для Сбера это стало важной вехой, поскольку годом раньше результат не достигал и миллиона. Помимо легковых машин, тестируется грузовой транспорт, и в этой сфере тоже очевидны большие перспективы, подытожил Белевцев.