Posted 27 февраля 2023, 09:01

Published 27 февраля 2023, 09:01

Modified 28 февраля 2023, 11:07

Updated 28 февраля 2023, 11:07

Дороже мяса: почему на Ставрополье подорожали огурцы

Дороже мяса: почему на Ставрополье подорожали огурцы

27 февраля 2023, 09:01
Фото: newstracker.ru. Дороже мяса: почему на Ставрополье подорожали огурцы
Цены на огурцы в Ставрополе варьируются от 300 до 100 рублей, но в последнем случае возникают вопросы к качеству. Стоит ли ждать в ближайшее время дешевых овощей, разбирался корреспондент NewsTracker.

С начала года на Ставрополье более чем на 11% подорожали овощи и фрукты, следует из официальной статистики Севказстата. Самое серьезное удорожание пришлось на огурцы. С января их стоимость взлетела на 32,8%, вызвав серьезное возмущение покупателей.

«Килограмм огурцов сегодня дороже мяса стоит», — не понимают ставропольчане, откуда взялись ценники, доходящие до 300 рублей за отечественные овощи.

Все это можно было объяснить дорожающей логистикой, сложностями с транспортировкой, если бы не отчеты краевых чиновников об успехах местных овощеводов. По данным Минсельхоза края, сегодня на Ставрополье работает одиннадцать теплиц, занимающихся выращиванием овощей закрытого грунта. Основные производственные мощности расположены в Предгорном и Изобильненском округах, причем непосредственно под огурцы выделена площадь в 58 гектаров.

«Только с января местные овощеводы уже вырастили около тонны огурцов», — рассказывают в ведомстве.

И, казалось бы, с такой динамикой овощи должны находиться в каждом холодильнике ставропольца, но цена на тот же кисловодский огурчик оказалась дороже, чем у экзотичных ананасов. Скажем больше — азербайджанские огурцы стоят на порядок дешевле ставропольских. Во всяком случае, именно такой вывод напрашивается после прогулок по рядам на «Тухачевском» и «Южном» рынках.

Первое, что бросается здесь в глаза, — изобилием явно не пахнет. Дефицита нет, но это и не те огуречные развалы, встречающиеся летом и осенью. И если для подсчета продавцов легко хватит десяти пальцев на руках, то имеющийся в наличии ассортимент и вовсе можно охарактеризовать тремя видами: короткие с пупырышками, гладкие длинные и уцененные. Впрочем, все три стоят недешево.

Калибровочные с пупырышками — 270 рублей. Гладкие — 230. Перемерзшие, жухлые, с «ампутированной» гнилью — от 100. Раньше бы их смело в мусорный контейнер выбросили, а сейчас стоят сбоку от прилавка, ждут своего покупателя. Те же бросают заинтересованные взгляд на стоимость, подходят ближе, но увидев, что внутри и какого качества, идут дальше.

«Есть и курганинские, кисловодские. Берите, не пожалеете», — бойко зазывает к своему лотку колоритный брюнет, обещая «хруст, вкус и аромат как будто в огороде выращивал». Цена — 250 рублей. На вопрос «Почему так дорого?» предлагает вспомнить конец января и середину февраля, когда стоимость и вовсе до 450 рублей доходила. Мол, все познается в сравнении.

И действительно, на фоне прежних 450 рублей нынешние 250, с одной стороны, не выглядят такими уж грабительскими. Но с другой, вот рядом лежат помидоры за 160 рублей, кабачки за 200 рублей, а по соседству продается свинина по 280 рублей и мясо птицы по 190 рублей — и вот тут логика дает сбой. Выбирая между сытным мясом, которым можно накормить всю семью, и овощем для салата, не каждый согласится на вегетарианство. О чем корреспондент NewsTracker не преминула сообщить торговцу, нарвавшись на отповедь последнего. Мол, не нравится — ступайте дальше.

Но и дальше цена колеблется в этих же пределах — 240, 250, 260. Максимум, на что соглашаются торговцы, — скидку в 30 рублей, да и то при условии: в товаре руками не лазить, ничего не выбирать.

«Огурцы не мужики, массаж не любят», — шутит другой продавец, также уверяя, что нынешняя цена связана не с жадностью ростовщиков, а экономическими реалиями производства.

«Вот вы говорите, теплиц на Ставрополье много. А толку? Газ и электричество дорожают, а есть комплексы, которые отапливаются и подсвечиваются круглосуточно, так откуда же с такими тарифами нашим огурчикам зимой по 150 рублей взяться? Это вам не солнечные Азербайджан и Турция», — разводит руками наш собеседник.

И уверяет, что зимой отечественный продукт дешевле купить не получится. Дороже — пожалуйста. В продуктовых ларьках, расположенных рядом с домами, цена зачастую и вовсе доходит до 300 рублей.

«А рынок — это рынок. Конкуренция заставляет снижать цены, чтобы не влететь в трубу вместе со скоропортящимся товаром. Местные овощи будут дешеветь только с приходом весны и увеличением солнечного дня, что не только удешевит производство, но и повысит урожайность овощей в теплицах», — делает прогноз наш собеседник.

А пока же из «бюджетного» только импортные завозы, где вполне реально килограмм огурцов приобрести за 180 рублей.

«Но вот что это за огурцы, которые месяц в холодильнике лежат и не портятся? Я бы и за бесплатно такие не взял. Вода водой, без вкуса и запаха, только что форма овоща», — возмущается мужчина.

Между тем, ситуацию со стоимостью огурцов прокомментировало и Министерство экономического развития Ставрополья, также сославшись на то, что высокая стоимость отечественного овоща обусловлена его себестоимостью.

«Огурцы — это сезонный овощ, а январь и февраль — период самых высоких цен на них. В период созревания овощей открытого грунта цена значительно снижается», — подчеркнули в ведомстве.

Как и между строк отметили, что даже если цены и будут завышены, найти управу на торговцев не удастся.

«Огурцы не входят в группу социально значимых товаров, цена на них не регулируется никоим образом. Организации торговли самостоятельно устанавливают цены на продукцию», — рассказали в Минэке Ставрополья.

Словом, огурцы — это не важный продукт питания, а роскошь. Роскошь же никогда не бывает дешевой. Следовательно, хочешь почувствовать себя миллионером? Купи огурец. Если цена не отобьет аппетит.

Подпишитесь