Posted 22 февраля 08:21
Published 22 февраля 08:21
Modified 22 февраля 08:22
Updated 22 февраля 08:22
Специалисты считают, что сейсмическая активность в регионе затянется. Об этом информирует газета «Известия».
По словам сейсмологов, угроза подземных толчков нависла и над другими государствами, которые находятся сейсмоопасных зонах Средиземноморья. Речь идет об Италии, Греции, Кипре, Испании и Португалии.
Аномально долгая подземная активность может объясняться тем, что в прибрежных зонах движение литосферных плит случается чаще и ощущается сильнее, чем на материке. Триггером землетрясения может быть максимальное за 992 года сближение Луны и Земли. Оно произошло 21 января, вызвав дополнительное смещение плит. Именно это и привело к серии мощных подземных толчков.
Заместитель директора Института физики Земли РАН по инженерной сейсмологии и оценке сейсмической опасности, заведующий лабораторией сильных землетрясений и сейсмометрии Рубен Татевосян пояснил, что очаговая зона последнего землетрясения простирается на сотни километров. Поэтому большой долей вероятности произойдут новые ощутимые толчки.
Инцидент 20 февраля случился в одной зоне с событиями шестого февраля. Сильное землетрясение сопровождается последующими толчками. Они определяются магнитудой основного удара. Если зона большая, то серия продолжается дольше. В ее границах бывают более сильные толчки. Удар по своей магнитуде 7,8 был неординарным. Подземные толчки могут длиться месяцы, резюмировал Татевосян.