Кинотеатральный бизнес на Ставрополье бьет тревогу уже давно. Первые угрозы существованию начались еще во времена пандемии новой коронавирусной инфекции. Сеансы то вовсе запрещали, то вводили правила, сокращая наполняемость зала и ограничивая вход QR-кодами, что отпугивало некоторых возможных посетителей.
Но когда пандемия начала сходить на «нет» и на горизонте замаячили высокобюджетные премьеры, случилась другая проблема — западные санкции.
В марте прошлого года сразу несколько крупных студий закрыли показы своих фильмов в кинотеатрах России — Warner Bros., Universal Pictures, Disney, Sony и Paramount. Тогда прогнозировалось, что по всей стране закроется порядка половины всех кинотеатров.
И уже год кинотеатры Ставрополья пытаются выживать на безблокбастерном поле.
Что показывают?
Корреспондент NewsTracker ознакомился с расписанием сеансов кинотеатров разных городов региона. И стало понятно, что некоторые действительно пытаются выживать только на российских премьерах. Тут речь идет в основном о небольших заведениях, с одним залом. Чаще всего такие кинотеатры являются частью Домов Культуры.
Но и среди них есть исключения. Так например, кинотеатр «Юность» в ДК Нефтекумска спокойно пользуется системой предсеансного обслуживания — когда зритель покупает билет на отечественную короткометражку, но перед ней ему «бесплатно» показывают запрещенный к прокату блокбастер. Ну, а оставаться на оплаченную короткометражку или нет, зритель решает сам после перерыва.
И не только этот кинотеатр избрал такую схему.
Так ессентукский многозальный «Монитор» до сих пор забивает свою сетку сеансов «Аватаром» и «Дубаком».
И еще интересный момент, что в начале введения этой схемы на такое предсеансное обслуживание нельзя было купить билет онлайн — только забронировать, а оплатить на кассе по приходе. Сейчас в том же «Мониторе» билет можно купить без проблем, имея на карте от 650 рублей (за 3D).
А в некоторых кинотеатрах и вовсе на «Аватара» (по «предсеансовому обслуживанию») можно попасть только при покупке билетов онлайн. Так делают в ставропольском «СалютКино», например.
При этом ни один из кинотеатров, куда NewsTracker обратился за комментарием, идти на диалог о голливудской «запрещенке» не стал.
А так можно вообще?
За пояснениями NewsTracker обратился в Министерство культуры по Ставропольскому краю, но и там ответить на вопросы журналиста не смогли.
Кинотеатры при домах культуры не подчиняются министерству, над ними стоит администрация муниципального округа. И это если говорить о государственных, частные тем более не подчиняются, — рассказали в Минкульте.
По словам собеседника, муниципальные кинотеатры предупреждены о недопустимости показа фильмов без прокатного удостоверения, выданного Минкультуры России.
Только две организации, связанные с кино в Ставропольском крае, подчиняются Минкульту — ГБУК СК Ставропольский и Кисловодский киновидеопрокаты. Но они, по заверениям собеседника из министерства, никогда и не закупали кино зарубежного производства.
Чем рискуют?
После услышанного стало непонятно, кто контролирует и контролируется ли вообще соблюдение правил проката. Чтобы разобраться в ситуации, NewsTracker обратился к управляющему партнеру юридической компании «В квадрате» Кириллу Мищенко.
Он тоже ознакомился с информацией на сайтах кинотеатров Ставрополя и отметил, что «Синема парк» избегает показов фильмов без прокатного удостоверения, но в то же время «СалютКино» показывает такие картины в рамках «предсеансового обслуживания» к короткометражке.
На мой взгляд, это абсолютно незаконно. Очевидно, что люди покупают билет на «Аватар», и действия кинотеатра можно квалифицировать как притворную сделку. В России нельзя показывать фильмы, не получившие прокатное удостоверение, за это предусмотрен штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Также кинотеатр могут привлечь за нарушение авторских и смежных прав, за это предусмотрен штраф от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией контрафактных произведений. Видимо, что есть некий неформальный консенсус, по которому кинотеатр не штрафуют, — отметил собеседник.
Кроме того, по его словам, правообладатель может обратиться с требованием о компенсации в гражданском порядке, такое требование может быть заявлено в размере от 10 тысяч до 5 млн рублей, в конечном итоге размер определяет суд.
При просмотре судебных процессов корреспондент не нашел дел, связанных с нарушением этих законов. Вероятнее всего, ведомства просто закрывают глаза на проблему из-за сложного экономического положения.
Кроме того, недавно стало известно, что Комитет Совета Федерации по экономической политике разработал законопроект о введении моратория на административное наказание кинотеатров за показ зарубежных фильмов без прокатного удостоверения. Правда, документ пока еще не подписан и не вступил в силу.
Откуда показывают?
Но открытым остается еще один вопрос: «Откуда же кинотеатры берут прокатные версии запрещенных фильмов»?
Как мы упоминали выше, сами кинотеатры не идут на диалог даже на условиях анонимности, но существует версия, что они перекупают прокатные версии из стран бывшего СНГ.
В открытых источниках сообщается, что короткометражки, через которые продавали билеты на «Аватара», вошли в ТОП по прибыльности за январь 2023 года. То есть доходы с «запрещенок» помогают кинотеатрам выживать.
Но напомним, раньше кинотеатры отдавали примерно 50% от прибыли с показов студиям или прокатчикам. И несмотря на пиратские показы, кинотеатры не спешат снижать стоимость билетов.
Сколько стоит «покупка» фильма на теневом рынке NewsTracker выяснить не удалось, но вероятно, кинотеатры сейчас закладывают в цену не только стоимость покупки, но и штрафы, которые пока еще могут выписать.