Posted 16 февраля 17:03
Published 16 февраля 17:03
Modified 16 февраля 17:04
Updated 16 февраля 17:04
В течение прошлого года число случаев краж средств со счетов россиян снизилось на 15,31%, до 877 тысяч. «Размер ущерба от действий кибермошенников вырос незначительно — на 4,29%, до 14,2 миллиарда рублей», — цитирует INFOX.ru сообщение Банка России.
Самой распространенной формой кибермошенничества стала оплата товаров в Сети без согласия пользователей. Однако, и в этой части активность злоумышленников значительно снизилась и отчасти перешла в сегмент дистанционных банковских сервисов, в мобильный и интернет-банкинг.
Доступ к аккаунтам клиентов банков, дает мошеннику возможность не только похитить денежные средства, но и оформить на человека кредит, предупреждает ЦБ.
Для опытного злоумышленника сделать это несложно, в связи с этим большинство финансовых потерь зафиксировано в дистанционном банковском обслуживании – около 9,3 млрд рублей за год.
В 2022 году банкам удалось вернуть клиентам более 600 млн руб похищенных средств - около 4,4% от общего объема краж. Невысокий показатель обусловлен высокой долей социнженерии, имеются в виду случаи, когда граждане сами переводят деньги. Получить средства назад в таких случаях практически невозможно.
Средняя сумма одной операции, совершенной без согласия клиента, согласно данным ЦБ, в прошлом году составила 15,32 тыс рублей, годом ранее - 11,8 тысячи.