Posted 30 января 2023, 07:22
Published 30 января 2023, 07:22
Modified 30 января 2023, 09:42
Updated 30 января 2023, 09:42
Обстоятельства трагедии
Как следует из апелляционного определения Верховного суда КБР, зарегистрированный в Санкт-Петербурге «Клуб приключений», учредителем которого был Иван Лопатин с 12 по 21 октября 2020 года, организовал восхождение на Эльбрус с северной стороны. В роковом походе участвовало 18 туристов, большинство из которых не имело опыта участия в подобных сложных восхождениях.
В качестве инструкторов туристов сопровождали Дмитрий Литвинов, Алексей Пузиков и учредитель фирмы Иван Лопатин. Как указывается в материалах уголовного дела, первые два гида «не имели соответствующей квалификации инструкторов-проводников по альпинизму и горному туризму, не проходили профессиональное обучение по указанному профилю деятельности, не имели навыка сопровождения больших групп туристов».
Восхождение на восточную вершину Эльбруса началось 18 октября 2020 года при плохой погоде. Как следует из показаний осужденных в суде, группа стартовала примерно в 22.45. От базового лагеря «Северный Приют» до скал Ленца, на высоте примерно 4 600 метров над уровнем моря, они прошли в трех связках, в каждой из которых было по шесть человек и одному гиду.
Преодолев опасный участок с ледниковыми трещинами, по решению Литвинова они оставили страховочные веревки у скал Ленца и продолжили восхождение. Через некоторое время погода резко ухудшилась, и Литвинов решил вернуться.
Видимость была плохая. В какой-то момент группа Пузикова отстала от остальных и заблудилась. В итоге проводник с туристами, в том числе Климовской, решили укрыться в трещине и дождаться рассвета.
На следующий день, примерно в 5 часов 45 минут они начали спуск к лагерю. Климовская отставала. Около 9 утра девушка исчезла из виду. Потерявшуюся туристку искали девять дней, но так и не нашли.
Решением Зольского районного суда Кабардино-Балкарии от 30 марта 2022 года Дмитрий Литвинов, Иван Лопатин и Алексей Пузиков были признаны виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст. 238 УК РФ), совершенных группой лиц по предварительному сговору и повлекших по неосторожности смерть человека.
Лопатину назначили штраф в размере 200 тысяч рублей, Литвинову — 150 тысяч рублей, а Пузикову — 130 тысяч.
Прокурор обжаловал приговор из-за его его чрезмерной мягкости — он посчитал, что районный суд недооценил степень общественной опасности действий, совершенных подсудимыми.
По мнению гособвинителя, Климовская погибла из-за того, что восхождение не контролировалось, его участники рассредоточились, в итоге женщина значительно отстала от своей группы.
Верховный суд КБР 28 июня 2022 года ужесточил наказание. Организатор и два проводника были приговорены к реальным срокам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Лопатин — к 3 годам, Литвинов — к 2,5, Пузиков — к 2,4, каждому из них был назначен штраф в 100 тысяч рублей. С них также взыскали компенсацию морального вреда в пользу матери погибшей. Все трое были взяты под стражу в зале суда.
Подсудимые не согласились с решением апелляционного суда и обжаловали его в Пятый кассационный суд. Их жалобу Суд рассмотрит 31 января 2023 года.
О пропавшей Екатерине Климовской известно, что она окончила СПбГПУ по специальности инженер-конструктор. Работала в АО «РЭП Холдинг». У нее осталась маленькая дочь.
На странице ВКонтакте у Климовской встречается фраза:
Иногда стоит перевернуть этот мир вверх ногами. Не ради больших перемен и восторженного взгляда души, а просто так, от нечего делать. Проснуться в своей кровати, принять душ, а потом пойти и покорить Эверест. И станцевать на его вершине безумное танго со всеми ветрами, смеясь в пропасть неба.
Почему случаются трагедии?
На Эльбрусе подобные трагедии — не редкость. В сентябре 2021 года здесь насмерть замерзли сразу пятеро туристов. Сейчас уголовное дело в отношении организаторов того восхождения рассматривает Эльбрусский районный суд.
Многие эксперты считают, что причиной трагедии становится пренебрежение требованиями к организации восхождений, когда коммерческий интерес превалирует над соблюдением правил безопасности в горах.
Андрей Свитка, сотрудник «Северо-Кавказской межотраслевой академии повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров», рассказал, что профессиональный стандарт «Инструктор-проводник» требует обязательного прохождения профессионального обучения.
Исходя из сложившейся практики, в коммерческом туризме на одного инструктора-проводника должно приходиться не более трех туристов, поскольку связки более чем из трех человек менее эффективны, — отметил специалист.
По его словам, среди требований также прохождение многодневной акклиматизации, проведение занятий по альпинистской технике, по применению альпинистского снаряжения, по передвижению по различному горному рельефу, занятия по оказанию первой помощи, проведению спасательных работ.
При передвижении на снежно-ледовом рельефе участники восхождения обязаны идти в связке. Руководитель группы постоянно должен контролировать динамику погоды, выбирать для похода подходящий день.
Обязательна регистрация участников группы в органах МЧС России с указанием маршрута и контрольными сроками.
Во время восхождения все участники должны иметь при себе страховочное снаряжение (карабины, веревки, ледорубы) для обеспечения безопасности. По закрытому леднику необходимо передвигаться в связках, как при подъеме, спуске, так и по ровной поверхности ледника, в связи с тем, что это зона повышенной опасности, так как трещины прикрыты снегом, и объективной опасности не видно.
Руководитель группы всегда должен держать всех участников группы под контролем, проверять их состояние, самочувствие и не упускать из поля зрения.
При изменении погоды руководитель должен организовать спуск всей группы к базовому лагерю, даже если она не дошла до вершины.
Маршрут восхождения на гору Эльбрус с северной стороны сложный и отдаленный. По этому маршруту самый безопасный период восхождения — летний, — пояснил специалист.
Аттестация проводников
16 января портал Правительства КБР сообщил, что определены организации, которые могут проводить аттестацию инструкторов-проводников.
В реестр внесены три организации: Федерация альпинизма России, ФГБУ «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», а также ФГБУ «Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга».
Все инструкторы-проводники, которые хотят работать с туристами на маршрутах повышенной сложности, должны проходить специальную аттестацию, которая с 1 июля 2023 года станет обязательной.