Posted 25 января 06:37

Published 25 января 06:37

Modified 25 января 06:39

Updated 25 января 06:39

Город раздолбанных авто: чем обернется подорожание ТО для ставропольцев

25 января 2023, 06:37
Фото: ANT Berezhnyi/picasa/CC BY SA/wikimedia.org
В этом году на Ставрополье вырос тариф на техобслуживание транспорта, но водители легковушек восприняли новость равнодушно, ведь с введением добровольного осмотра они полностью игнорируют данную услугу, передает корреспондент NewsTracker.

С января 2023 года на Ставрополье выросли тарифы на техническое обслуживание транспорта. Стоимость этой услуги в каждом из российских регионов не одинакова, ее размер определяют краевые власти. Поэтому где-то ценники понимаются вдвое, а где-то на треть. Например, если два года назад ставропольцы платили за осмотр легкового автомобиля 750 рублей, теперь обращение в сервис обойдется в 913 рублей.

Но, отдельно все же отметим, что с декабря 2021 года в России был отменен обязательный техосмотр для легковушек, используемых в личных целях. Сейчас данное требование распространяется лишь на легковые автомобили, подлежащие продаже, и при внесении существенных изменений в конструкцию транспортного средства. Но даже такое послабление от государства нисколько не освобождает владельца от ухода за собственным авто. Почему NewsTracker и решил узнать у представителей сервиса, насколько востребовано ТО в Ставрополе и спугнут ли новые ценники автомобилистов.

Фото: stockvault.net

Как оказалось, оттока клиентов представители  станций техосмотра не ждут. Тот уже случился два года назад с заменой обязательного техосмотра на добровольный.

«Тогда в Ставрополе много станций закрылось, кто занимался лишь одним направлением. Это крайне невыгодно. Зарплата персоналу, аренда помещения, обслуживание оборудования  — все это не окупается даже при нынешнем удорожании в 300 рублей. Инфляция гораздо выше», — делится наш собеседник из «Грандавто».

Как и отмечает, что в среднем за данной услугой обращается не более пяти человек в день, да и то речь, в основном, речь идет о владельцах легковушек, готовящих машину к продаже. О собственной же безопасности ставропольцы предпочитают не вспоминать.

Что подтверждают и представители «Пульса». Здесь тоже не верят в то, что новые расценки станут непосильным бременем для водителей легковушек и заставят изменить планы.

«Триста рублей — не те деньги, за которые стоит держаться, если автовладелец все же решил добровольно провести ТО машины. Тем более, что это первое повышение за несколько лет», — делятся наши собеседники, также отмечая, что с вступлением в  силу закона об отмене обязательного ТО спрос упал в разы.

Фото: A.Viazemsky/CC0/wikimedia.org

«Добровольцев немного, не более 10% от проводимых нами ТО», — рассказывают эксперты, которых настораживает подобный водительский «пофигизм». Ведь автомобили и раньше заезжали на ТО не в самом лучшем состоянии. И хотя ежегодное прохождение техосмотра не являлось панацеей от поломок, все же у ставропольцев было понимание, что автомобиль технически исправен и, следовательно, безопасен для них самих.

«Сейчас же автовладельцы стараются не вникать в неисправности. Например, в то, что происходит с рулевым управлением, течью жидкости, с тормозными системами, особенно при дисбалансе между осями и колесами. Но все это факторы повышенного риска. Как эксперты мы видим, что неисправных машин в гораздо становится больше, и сложно сказать, к чему это приведет», — подытоживают собеседники.