Posted 24 января, 13:54
Published 24 января, 13:54
Modified 24 января, 13:56
Updated 24 января, 13:56
В статье автор анализирует использование преимуществ кредитно-финансовых учреждений России для учета климатических факторов и регуляторных стимулов ESG-трансформации.
Василий Высоков привел аргументы в пользу необходимости учета национальных интересов для практической реализации ESG-принципов в работе кредитно-финансовых организаций в программной статье «Суверенный ESG-банкинг».
В новой работе автор обратил внимание на необходимость внедрения новых технологий и ESG-цифровизации при развитии национального ESG-банкинга на примере положений и рекомендаций доклада Банка России. Автор указывает, что суверенитет - это глобальная конкурентоспособность, а суверенная технологическая таксономия и цифровизация должны стать конкурентными преимуществами суверенного ESG-банкинга Российской Федерации.
Высоков отмечает, что финансовые показатели необходимо интегрировать с нефинансовой отчетностью, которая требует развития. Благодаря этому можно будет разработать общие подходы к анализу и учету ESG-факторов и их воздействию на климатические риски. При этом у Центробанка Российской Федерации будет возможность создать систему регулирования зеленых и адаптационных проектов, используя в основе этого технологический суверенитет и структурную адаптацию российской экономики.