Posted 24 января 19:53

Published 24 января 19:53

Modified 24 января 19:53

Updated 24 января 19:53

Фонд "Компас" совместно с учеными ДГУ ищет причину гибели тюленей на Каспии

24 января 2023, 19:53
Более 2,5 тысячи мертвых нерп обнаружили в декабре прошлого года в Кировском районе Махачкалы. Специалисты НИИ вирусологии высказали предположение, что животные могли погибнуть из-за птичьего гриппа.

Теперь спасать ластоногих будут специалисты экологического фонда «Компас» и ученые Дагестанского государственного университета (ДГУ). Об этом пишет newsnn.ru.

Во время визита делегации «Компаса» в Махачкалу ее представители анонсировали создание комплексной программы изучения каспийских тюленей. Цель этой программы – остановить сокращение популяции краснокнижных животных.

В рамках программы ученые оценят состояние тюленей в различных секторах моря и установят причины уменьшения их численности. Также группа волонтеров начнет работу по мониторингу акватории и прибрежной полосы.

Также на базе аквакомплекса ДГУ планируют открытие Международного центра изучения и реабилитации тюленя, куда будут доставлять больных и раненых животных.

По словам академика РАН, доктора биологических наук Вячеслава Рожнова, на побережье до сих пор находят мертвых тюленей. Ученый заявил, что во время массового выброса этих животных специалисты собрали большой объем материала и теперь надо тщательно его исследовать в лабораториях для понимания причин. Гипотез существует немало, подытожил Рожнов.

Директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев рассказал, что уже доступны промежуточные результаты исследований. Они показывают наличие в организме умерших животных вируса птичьего гриппа. Гаджиев добавил, что ученые продолжат выяснение достоверных причин гибели нерп.

Эксперт «Компаса» Владимир Лифантьев высказал мнение, что все такие происшествия должны предаваться огласке. Он уверен: это один из главных факторов продолжения расследования и предотвращения подобных случаев в будущем.

В рамках визита руководитель фонда «Компас» Татьяна Ковалева и ректор ДГУ Муртазали Рабаданов подписали договор о сотрудничестве.

Татьяна Ковалева рассказала, что специалисты фонда «Компас» приехали в Махачкалу независимой делегацией, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Теперь они объединились с представителями РАН, ДГУ и местными активистами с целью обмена информацией.

Эксперты фонда посетили аквакомплекс университета, а также пообщались со студентами и профессорско-преподавательским составом вуза.