Posted 23 января 16:58
Published 23 января 16:58
Modified 23 января 17:22
Updated 23 января 17:22
За прошедший год изменения в логистических цепочках, проблемы в расчетах, торможение и усложнение всех бизнес-процессов привели к значительному росту оборотного капитала «Норникеля». Об этом пишет kp.ru.
Владимир Потанин также отметил, что в компании начали перенаправление логистических цепочек через дружественные страны, в частности Марокко, государства Ближнего Востока, Китай. Это не имеет прямого влияния на деятельность компании и на ее выживаемость, но ограничивает ее возможности, в том числе финансовые, а также потенциал освоения традиционных рынков, где компания давно работает. Удерживать эти рынки трудно, а завоевывать новые дорого, добавил Потанин.
Глава «Норникеля» напомнил, что в данный момент происходит перенастройка инвестиционной политики. Компания делает акцент на перспективах работы в России, ведет поиск новых возможностей в дружественных странах.
Владимир Потанин также добавил, что вся парадигма бизнеса, который тесно интегрирован в международные цепочки создания продукта, технологий, сейчас переориентируется на внутреннюю историю и вовлечение в этот процесс партнеров из дружественных государств.
Развитие и внедрение собственных технологий – одно из важнейших условий работы бизнеса. Уход с российского рынка западных компаний в прямом смысле явился импульсом для расширения собственных компетенций.
Глава «Норникеля» также рассказал, что «Норникель» и весь промышленный район продолжают развиваться. В компании не отменяли программу роста как стратегию. В Норильском промышленном районе производят достаточно тепла, однако, по словам Потанина, компании требуется именно электричество. В свое время в «Норникеле» хотели заменить турбины ТЭЦ на те, что производят меньше пара и больше электричества. Однако американские и немецкие партнеры не поддержали данную инициативу. Сейчас руководством найден выход: «Норникель» обсуждает совместное с «Росатомом» строительство в Норильске мини-АЭС. Эти установки после 2030 года обеспечат производство электрической энергии в больших объемах, нежели тепловой.