Posted 23 января 06:38

Published 23 января 06:38

Modified 23 января 06:40

Updated 23 января 06:40

Мэрия Железноводска скрывает данные об иске Росприроднадзора о загрязнении земли

23 января 2023, 06:38
Фото: Николай Максимович//CC BY SA/wikimedia.org
Мэрия Железноводска скрывает данные об иске Росприроднадзора о загрязнении земли
Росприроднадзор пытается взыскать с мэрии Железноводска 2 млн за загрязнение почв в поселке Капельница, следует из материалов дела.

В администрации Железноводска скрывают обстоятельства иска Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора к мэрии. Надзорное ведомство намерено взыскать с городских властей 2,2 млн рублей за причинение «вреда почвам как объектам окружающей среды».

NewsTracker 16 января направил запрос в администрацию с просьбой предоставить информацию о том, какие почвы, на какой территории и при каких обстоятельствах были загрязнены. В мэрии ответили отпиской, заявив лишь, что не согласны с претензиями Росприроднадзора.

«Исковые требования администрация города-курорта Железноводска не признает. Информацию о судебных заседаниях вы можете получить на официальном сайте Арбитражного суда Ставропольского края», — говорится в ответе за подписью заместителя главы администрации Георгия Каспарова.

Таким образом, чиновники скрывают информацию, потенциально важную для сохранения жизни и здоровья граждан. Между тем, в Конституции РФ прописано право граждан «на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии».

NewsTracker также обратился за комментариями в Северо-Кавказское управление Росприроднадзора.

Как сообщал NewsTracker, иск надзорного ведомства к администрации Железноводска был подан в ноябре 2022 года. Следующее заседание Арбитражного суда должно состояться 15 февраля.

Как следует из материалов дела, в августе 2022 года специалисты Росприроднадзора выявили на земельном участке в поселке Капельница признаки загрязнения почв. Пробы, отобранные на участке по улице Орджоникидзе, 26, были направлены в лабораторию ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО».