Posted 23 января 07:26

Published 23 января 07:26

Modified 23 января 07:44

Updated 23 января 07:44

Боец из Чечни назвал шведского активиста, который сжег Коран, террористом

23 января 2023, 07:26
Фото: Mustafa Bader/CC BY SA/wiki
Известный боец UFC чеченского происхождения Хамзат Чимаев высказался против прошедшей акции в Швеции, на которой сожгли Коран, и назвал одного из активистов террористом. Об этом спортсмен написал в своих соцсетях.

Скандальная акция прошла в субботу, 21 января, возле турецкого посольства в Швеции. Собравшиеся выступили в поддержку курдов и требовали от властей Турции перестать их преследовать.

Помимо самого митинга, вызвавшего неоднозначную реакцию, многих мусульман, живущих в стране и за ее пределами, возмутило сжигание Корана, которое устроил местный активист Расмус Палудан. Все выходные в различных мировых СМИ появлялись статьи, где требовали наказать всех участников акции. Одним из тех, кто высказался по этому поводу, стал чеченский боец UFC Хамзат Чимаев, проживающий в Швеции.

В своих соцсетях он написал следующее:

Он для нас террорист. Я — мусульманин, но никогда не был против ничьей религии, никогда не делал того, что он делает против чьей-то религии. Мы все не должны молчать, вы называете нас братьями, так что проявите к нам немного уважения.

Под постом Чимаева всего за сутки было оставлено более пяти тысяч комментариев, большая часть которых созвучны с тем, что написал спортсмен. Были среди комментаторов и те, кто призывал «найти и жестко наказать» активиста. С подобной инициативой выступил и сам глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем Telegram-канале он назвал Палудан «мразью», а тех, кто дал согласие на проведение акции в Стокгольме, — «бесами» и пожелал им «гореть в аду».