Posted 20 января 2023, 12:18

Published 20 января 2023, 12:18

Modified 20 января 2023, 12:20

Updated 20 января 2023, 12:20

Названы производители худшей и лучшей сметаны на Ставрополье

20 января 2023, 12:18
Некачественную сметану производят в Железноводске, а хорошую — в Пятигорске, сообщает «Роскачество».

Национальная система качества «Роскачество» подвело итоги исследований сметаны в регионах России в 2022 году. Выяснилось, что на Ставрополье можно найти сметану местных производителей как высшего качества, так и сомнительного.

По результатам исследования NewsTracker составил рейтинг производителей и брендов сметаны — от худших к лучшим.

Последнее, четвертое место рейтинга занимают сразу два образца — это сметана Vita производства ООО «Вита 1» в Железноводске и «Пятигорская», выпущенная компанией «Русмолоко» в Пятигорске. В первом образце специалисты обнаружили кишечную палочку и превышение нормативов по содержанию дрожжей и плесеней. Кроме того, вполне возможно, что сметану Vita производят не полностью из молочного сырья.

В сметане «Пятигорская» содержание белка и жира оказалось ниже заявленного. Как и предыдущий образец, этот продукт сделан не только из молока.

На третьей строчке рейтинга — сметана «Винсадский молочный завод» производства одноименного предприятия в поселке Винсады Предгорного района. В этом образце эксперты обнаружили превышение содержания дрожжей. Кроме того, в банках, взятых для исследования, был затхлый привкус и запах, а также отделившаяся сыворотка. Из положительного — в сметане не обнаружили растительных жиров.

На втором месте рейтинга — сметана «Молочный комбинат „Ставропольский“». Из недостатков — обнаружено превышение дрожжей. Из преимуществ — продукт не содержит консервантов и растительных жиров.

Лидером рейтинга стала сметана под торговой маркой «Молочный родник», произведенная ООО «Пятигорский молочный комбинат». Продукт признан полностью безопасным и натуральным.

Ранее рейтинги и исследования «Роскачества» неоднократно подвергались критике со стороны самих производителей. Компании утверждали, что экспертизу продуктов проводят люди, не имеющие специального образования и оборудования.

Подпишитесь