Posted 20 января 18:37

Published 20 января 18:37

Modified 23 января 18:38

Updated 23 января 18:38

Конфискованная российская яхта таинственным образом исчезла из хорватского порта

20 января 18:37
А самое удивительное, что хоть дорогостоящее конфискованное судно снялось с рейда уже несколько месяцев назад, власти Хорватии обнаружили это только сейчас.

В прошлом году, роскошная 35-метровая яхта Irina VU, как и многое другое движимое и недвижимое имущество русских в США и ЕС, была конфискована. Владение судном приписывали одному из российских известных олигархов, пишет INFOX.ru.

После конфискации судно оказалось в порту города Сплит. И вот в январе этого года власти впервые решили проверить, как яхта себя там чувствует. Выяснилось, что ее в порту нет, причем уже дано.

Работники гавани рассказали правоохранителям, что яхта исчезла еще в октябре. Как это произошло никто объяснить не мог, ведь судно находилась под арестом.

Расследование установило, что Irina VU находится в турецком Дидиме, а туда властям Хорватии уже не дотянуться.

В итоге исчезновение судна списали на банальное человеческое разгильдяйство. Вроде бы официальное уведомление о статусе судна и его обременении власти забыли передать местной полиции и таможенной службе.

Однако, есть данные, что яхта стояла опечатанная, то есть никто без соответствующего разрешения не мог ей воспользоваться. Получается что у силовиков не было формального повода задерживать или не выпускать судно из порта.

Полиция подозревает, что похищение яхты было тщательно спланировано и удачно реализовано. Эту версию косвенно подтверждает тот факт, что почти одновременно с исчезновением российской яхты в порт Хорватии вошла другая яхта, которая с виду была «практически идентична» пропавшей.

Проверяющие якобы на протяжении долгого времени принимали за «конфискат» эту подставную яхту, поэтому и не поднимали тревогу.

Стоимость яхты оценивается в 5 млн долл. Прокуратура Хорватии угрожает всем причастным к ее исчезновению тюремным сроком.