Posted 20 января 11:19

Published 20 января 11:19

Modified 20 января 11:21

Updated 20 января 11:21

Ко Дню любителей сыра в Костромской области открылась сыроварня ТИЧИНО

20 января 2023, 11:19
В честь Всемирного дня любителей сыра в костромской деревне Будихино открылась новая сыроварня ТИЧИНО. Объект расположен в туристическом комплексе “Вокзал “Кострома сырная”. Появление авторской сыроварни стало важным шагом к развитию внутреннего туризма и созданию положительного имиджа региона.

В соответствии с данными “СберАналитики”, этот регион в январе - ноябре 2022 года посетили свыше 1 миллиона человек. Привлекательными моментами для туристов являются товары местного производства и развитие уникальных брендов, в том числе «Кострома сырная». В течение последних нескольких лет производство сырной продукции в области выросло примерно в 2,5 раза, передают gradnews.ru.

«Хорошее место туристическое. Я надеюсь, что все, что здесь сейчас происходит, привлечет дополнительно туристов. Здесь никогда не будет пусто. И сюда не зарастет народная тропа», - поделился впечатлениями замглавы Костромской области Юрий Маков в рамках церемонии открытия новой сыроварни.

Президент НП «Золотое кольцо» Марина Филимонова рассказала о специальном помещении, где изготавливается сыр. На предприятии есть гостевая комната, из которой посетители могут наблюдать процесс сыроварения. Она доступна в любое время для желающих продегустировать свежесваренную продукцию.

В дальнейшем ежедневные объемы производства сыра планируют увеличить до пятидесяти килограммов. В итоге здесь будет изготавливаться около двадцати сортов сыра. Заявки на приобретение костромского сыра поступают из соседних регионов.

Особенность этого туробъекта заключается в том, что сыр здесь изготавливают с применением технологии из швейцарского кантона Тичино. Важно, чтобы в производстве использовалось правильное молоко. Получить его можно только от правильных коров – тех, которым не дают хлеб и содержат в чистоте. Технология подразумевает и настоящее мастерство сыродела, способного почувствовать рождение сыра.

Как считает Юрий Маков, новая сыроварня должна способствовать улучшению общего гастрономического имиджа области. Изготавливаемый на ней сыр, определенно, придется по вкусу костромичам и гостям региона. В ТИЧИНО есть возможность продегустировать разные виды сыров. Например, быстрые, полутвердые, а также выдержанные в течение месяца, полугода и более.

Кострому можно считать столицей отечественного сыроделия. Именно в этом регионе более 140 лет назад были заложены традиции сыроварения, которые соблюдает и продолжает авторская сыроварня ТИЧИНО.