Posted 19 января 12:48

Published 19 января 12:48

Modified 19 января 12:48

Updated 19 января 12:48

В РЭО предложили ввести штрафы за выбрасывание отходов в канализацию

19 января 2023, 12:48
Фото: piwigo.1mediainvest.ru
Российский экологический оператор (РЭО) намерен обратиться в Минстрой РФ с инициативой ввести ответственность за выбрасывание бытовых и пищевых отходов в канализацию. В компании отметили, что из-за этого в жилых домах часто случаются коммунальные аварии.

РЭО предлагает министерству разработать меры по предотвращению сброса отходов в систему коммунального хозяйства и ввести штрафы за последствия таких действий. Как отметил глава организации Денис Буцаев, мусор накапливается в трубопроводах и перекрывает путь сточным водам, что приводит к дополнительным издержкам. Об этом пишет newsnn.ru.

В компании добавили, что собрать сведения о засорах канализации мусором нетрудно — это делают диспетчерские службы водоканалов.

Например, в Липецке за прошлый год ликвидировали более восьми тысяч засоров на сетях водоотведения, а из коллекторов и колодцев извлекли более 100 тонн мусора, который горожане выбросили в унитаз. В Перми каждый год сообщают о более пяти тыс. случаев забившейся канализации. В Тюмени за 2022 год на очистные сооружения канализации по коллекторам приплыло более 1 тыс. тонн мусора. 

РЭО разрабатывает концепцию сокращения образования отходов, развития инфраструктуры утилизации и вовлечения вторсырья в повторный оборот — расширенной ответственностью производителей и импортеров товаров. По словам Буцаева, только за прошлый год заработали 30 новых заводов по переработке отходов. Но чтобы мусор оказался на таком предприятии, его нужно выбрасывать в соответствующие контейнеры, добавил он.