Posted 18 января 16:36

Published 18 января 16:36

Modified 18 января 16:36

Updated 18 января 16:36

РЭО перечислил лучшие регионы в сфере государственно-частного партнерства

18 января 2023, 16:36
Фото: reo.ru
Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» сформировала перечень субъектов РФ, которые на данный момент признаны самыми активными в государственно-частном партнерстве в сфере обращения с отходами.

В число лидеров включили Тюменскую, Сахалинскую, Псковскую, Архангельскую, Магаданскую области, республику Чувашию, Мордовию, Дагестан и Алтай, ХМАО-Югру. Об этом сообщает издание newsnn.ru.

 

Перечисленные субъекты РФ на сегодня заключили максимальное количество концессионных соглашений для строительства объектов инфраструктуры отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Благодаря концессиям удается достичь показателей, установленных национальным проектом «Экология», в том числе 100-процентной сортировки образующегося мусора и уменьшения объема захоронения отходов в два раза. Чем оперативнее в регионах будут возводиться новые объекты, тем быстрее они начнут перерабатывать образующиеся на территории субъектов ТКО.

 

По словам главы ППК «РЭО» Дениса Буцаева, концессионные соглашения выступают приоритетным инструментом инвестирования в отрасль обращения с отходами. Сейчас на строительство и запуск таких предприятий требуется порядка 550 миллиардов рублей инвестиционных средств. Для этого потребуется привлечение частных финансов. РЭО также готов помочь регионам, если инициативы будут осуществляться в рамках концессионных соглашений, с помощью выдачи льготных займов концессионерам на длительный период. Буцаев рассказал, что уже прорабатываются детали концессионных соглашений на ближайшие два года. В 2023 и 2024 годах планируется потратить на развитие отрасли обращения с ТКО около 200 миллиардов рублей. Доля поддержки со стороны РЭО доходит до 95% от суммарного объема инвестиций.

 

Кроме лидирующих в данном рейтинге регионов, масштабную работу по подписанию и выполнению актуальных концессионных соглашений сейчас проводят Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Курганская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Челябинская области, Забайкалье, республики Башкортостан, Карелия, Марий Эл и Приморье.

 

Для того чтобы РЭО предоставил нужное для реализации концессии финансирование, проекты должны соответствовать нескольким критериям. Объекты обращения с ТКО необходимо внести в территориальную и федеральную схемы обращения с отходами, а также в паспорт регионального проекта и региональную программу. Также они должны иметь необходимую проектно-сметную документацию и заключения государственных экспертиз.

 

Каждый из проектов, реализующихся в рамках концессионных соглашений, служит для формирования экономики замкнутого цикла в России.