Posted 17 января 14:10

Published 17 января 14:10

Modified 17 января 14:11

Updated 17 января 14:11

Банк «Центр-инвест» - участник программы «зонтичных» поручительств Корпорации МСП

17 января 2023, 14:10
Фото: pxhere.com
Корпорация МСП предоставила аккредитацию банку «Центр-инвест», который теперь может работать по программе «зонтичных» поручительств.

С помощью этого механизма предприниматели могут взять кредит, даже если у них нет для этого необходимого залога. Корпорация гарантирует банку, что она выполнит до половины обязательств заемщика по кредиту, если он не сможет исполнить их перед финансовым учреждением. Поручительство на максимальную сумму до 50 процентов от объема кредита действует на протяжении 180 месяцев. Максимальная сумма - 1 миллиард рублей. Оформляется оно в режиме одного окна, вместе с кредитом.

По словам председателя правления банка «Центр-инвест» Лидии Симоновой, банк является активным участником всех программ льготного финансирования субъектов МСБ, предлагая им лучшие условия, способствующие развитию бизнеса. А благодаря новой программе „зонтичного“ поручительства многие клиенты банка смогут получить необходимое им финансирование. Она выразила уверенность, что программой воспользуются многие предприниматели, работающие на юге России.

По словам руководителя Корпорации МСП Александра Исаевича, «зонтичные» поручительства являются эффективным и востребованным инструментом, который помогает взять кредит компаниям, которые без этого просто бы не смогли его получить. А банк получает необходимые гарантии возврата средств.

Что особенно важно сегодня, за счет «зонтичных» поручительств малый и средний бизнес может заняться импортозамещением, выстраиванием логистических цепочек, освоением новых рынков, развивать производства и создавать рабочие места.

Запустить данный механизм в 2021 году поручил российский президент в рамках нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства. Этот нацпроект реализуется под кураторством первого вице-премьера Андрея Белоусова.