Posted 16 января 17:17

Published 16 января 17:17

Modified 16 января 17:26

Updated 16 января 17:26

Россия в минувшем году попала в топ-10 торговых партнеров Китая

16 января 17:17
В 2022 году впервые за всю историю Российская Федерация вошла в десятку самых крупных торговых партнеров КНР.

По данным таможни Китая, товарооборот между странами увеличился на 29,3%, и составил 190 млрд долларов. Политолог, обозреватель Константин Двинский отметил, что реальные данные могут отличаться от официальных, пишет INFOX.ru.

«В условиях западной карательной истерии, все больше внешнеторговых сделок начинает по возможности уходить в тень. В прошлом году, к примеру, произошло чудесное увеличение нефтяного экспорта Малайзии, который в 2 раза превысил объем собственной добычи. Так вот рост товарооборота Китая с Малайзией в 2022 году тоже вырос на 15,3%. Это может быть связано с увеличением реэкспорта продукции из третьих стран. Традиционно это были Иран и Венесуэла. Однако теперь к ним вполне могла присоединиться и Россия», - сказал эксперт.

По мнению Двинского, прошлогодний показатель пока не позволяет делать далеко идущих выводов. Каким будет развитие пока не понятно, так как товарооборот между КНР и Россией упирается в «потолок» пропускной способности транспортной инфраструктуры.

«К слову, средняя доля транспортно-логистических услуг в ВВП в мире составляет 13%, в США 8%. В России же этот показатель доходит до 16%. Колоссальные потери», - заключил Двинский.