Posted 15 января 07:56

Published 15 января 07:56

Modified 15 января 08:11

Updated 15 января 08:11

Конопля и самоубийство. Заплатит ли полиция 5 млн после суицида пенсионера из КБР?

15 января 2023, 07:56
фото пресс-службы МВД
Вдова пенсионера из Нарткалы Николая Захарченко, покончившего с собой из-за обвинения в выращивании марихуаны, обратилась в суд с иском к МВД по Кабардино-Балкарии. Женщина требует взыскания морального вреда в размере 5 млн рублей, об этом корреспонденту NewsTracker сообщила адвокат Галина Рыжкова.

Как рассказала корреспонденту NewsTracker Евгения Захарченко, 13 августа 2020 года к ним домой явилась группа сотрудников полиции Урванского ОМВД во главе с полковником. 

Накануне этого события 85-летний Николай Захарченко и его супруга Евгения обнаружили в огороде куст дикорастущей конопли. Они решили сорвать его и покормить травой кроликов. Сорванный куст лежал во дворе, накрытый тазом. По словам собеседницы, растение мог заметить один из соседей и сообщить об этом в полицию.

Приехавшая группа полицейских сперва зашла в дом, проверила содержимое двух тумбочек, а после этого направилась во двор, где лежало растение. 

Как утверждает вдова, полицейские велели пенсионеру взять в руки обглоданный стебель конопли и нарезать его на части. После чего правоохранители сняли у Захарченко смывы с рук.

На основании этого в отношении пенсионера было возбуждено дело о хранении наркотиков в крупном размере. Спустя три дня после этого пенсионер покончил с собой, оставив предсмертную записку со словами о том, что он невиновен.

Впоследствии уголовное дело в отношении Николая Захарченко было прекращено по статье 14 п.2 УК РФ, где говорится, что малозначительное действие, формально содержащее признаки преступления, но не представляющее общественной опасности, не считается преступлением.

Затем МВД по Кабардино-Балкарии опубликовало сообщение о том, что по факту самоубийства пенсионера проводится проверка в отношении руководства ОМВД по Урванскому району о доведении самоубийства, однако о результатах проверки ничего не известно.

По иску вдовы о возмещении морального вреда состоялось одно заседание, на котором представители МВД по КБР передали адвокату свои возражения на иск. В процессе объявлен перерыв до 30 января, чтобы подготовить ответ на возражения.