Posted 13 января 09:14

Published 13 января 09:14

Modified 13 января 10:09

Updated 13 января 10:09

«Говорящих» телефонов не хватило даже для интеллектуальных инвалидов КБР

13 января 2023, 09:14
Фото: senivpetro/freepik.com
За шесть лет, с 2016 по 2022 годы, инвалиды по зрению в Кабардино-Балкарии в рамках республиканской программы обеспечения техническими средствами получили 13 телефонов с речевым выходом. Об этом говорится в ответе Министерства труда и социального развития республики, направленном в адрес редакции.

Как ранее сообщал NewsTracker, нальчанин, инвалид по зрению первой группы, Эдуард Пуховский пытался получить телефон с голосовым выходом. Однако в Бюро медико-социальной экспертизы ему отказали, заявив, что он не является работником интеллектуального труда, и поэтому телефон ему не положен.

Как сообщил Пуховский, сейчас он пытается записаться на прием к главе республики, чтобы просить его решить данную проблему. При этом собеседник отметил, что в некоторых в других регионах инвалиды по зрению обеспечены телефонами с речевым выходом.

«В частности, мне удалось связаться с инвалидами из Тульской и Ленинградской областей. Они мне рассказали, что там такие телефоны выдают всем инвалидам по зрению, независимо от того, каким трудом они занимаются», — добавил он.

Между тем в ответе Министерства труда и социального развития КБР на запрос редакции о том, как в республике инвалиды обеспечены техническими средствами, приводятся весьма скромные цифры.

В ответе говорится, что в региональной организации Всероссийского общества слепых состоит на учете 1 829 инвалидов по зрению, из которых интеллектуальным трудом занимаются 18 человек. 

Фото: Mbengisu/CC BY SA 4.0/wikimedia.org

В соответствии с Постановлением правительства КБР от 17.08.2016 года «Об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации за счет средств республиканского бюджета» с 2016 по 2022 годы их обеспечили следующими техническими средствами: 7 пачками бумаги для письма по Брайлю, таким же числом грифелей для письма по Брайлю, 8 приборами для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля, 3 нитковдевателями, 13 мобильными телефонами с речевым выходом, таким же количеством нетбуков (ноутбуков) со специальной программой для инвалидов по зрению, 3 глюкометрами с речевым выходом, 33 упаковками тест-полосок по 50 штук. Выходит, даже из тех 18 инвалидов, занимающихся интеллектуальным трудом, пятеро не обеспечены специальными телефонами.