Posted 10 января 06:38

Published 10 января 06:38

Modified 10 января 06:39

Updated 10 января 06:39

Цены на люстры и бра в России вырастут из-за увеличения размера пошлины

10 января 06:38
Минпромторг еще в прошлом году обратился к российским производителям с предложением об увеличении таможенных пошлин на товары импорта для стимуляции производства отечественных товаров из категории “Светотехника” и роста спроса на них.

В категорию “Светотехника” входят люстры, светильники, гирлянды, лампы (в том числе медоборудование), LED-вывески и прочие подобные товары.

«Консорциум Светотехника», включающий 68 производственных предприятий, выступил с инициативой о поднятии пошлины на 106 позиций на 10-15%. В частности, предлагается повышение пошлины на LED-светильники, составляющей на данный момент 5% — до 35 %. Пошлину на новогодние гирлянды предлагается увеличить с 15% до 20%, а на рабочее оборудование — с 5% до 10%. Об этом пишет infox.ru.

В то же время известно, что на рынке светотехники отечественные производственные компании занимают небольшую долю и нередко используют в производстве азиатские комплектующие.

Другие участники рынка склонны думать, что высокие пошлины простимулируют не отечественное производство, а параллельный импорт и вызовут увеличение доли контрафакта.

Альтернативное мнение предполагает снижение пошлин на ввоз деталей и диалог с государствами потенциального экспорта о снижении пошлин.