Posted 10 января 09:35

Published 10 января 09:35

Modified 10 января 09:35

Updated 10 января 09:35

Подорожание доллара сократит скидки на квартиры бизнес-класса

10 января 09:35
Аналитики федеральной компании «Этажи» сообщили, что продавцы квартир бизнес-класса станут снижать дисконт при продаже из-за роста курса доллара.

Дисконт останется актуальным только для квартир со срочной продажей, а их в данном сегменте мало. Об этом информирует газета «Известия».

По словам специалиста по продаже премиальной недвижимости федеральной компании «Этажи» Андрея Калугина, по традиции сложилось, что большая часть владельцев квартир дорогого сегмента мерит цену в долларах, хоть и продает их за рубли. Таким образом чем дороже доллар, тем меньшие скидки при продаже жилья готовы предоставить собственники.

В июне стоимость доллара падала до 53 рублей. Тогда при продаже квартиры стоимостью 50 миллионов рублей ее собственник получал почти 944 000 долларов, а при курсе доллара 72 рубля — менее 695 000 долларов, сказал эксперт.

Калугин добавил, что разница стоимости квартиры в долларовом эквиваленте в этом случае превышает 35%. Чем выше курс доллара, тем менее склонны владельцы квартир бизнес-класса к предоставлению дисконта. В прошлом году рекордный дисконт на жилье в указанном сегменте формировался именно за счет разницы курсов и срочной продажи. В некоторых случаях размер скидки составлял до 30–40%.

По мнению Калугина, дисконт останется актуален исключительно для квартир со срочной продажей, которых в этом сегменте немного. Хозяева жилья могут активнее идти на дисконт в случае выгодного встречного варианта для инвестирования вырученных денег, так как в этом случае промедление приведет еще к большой потере средств.