Posted 9 января 11:23
Published 9 января 11:23
Modified 9 января 11:23
Updated 9 января 11:23
Уроки будут особенно полезны сотрудникам отрасли и госслужащим. В них рассказывается о законах в области обращения с ТКО и экономике замкнутого цикла. Новый курс познакомит зрителей с расширенной ответственностью производителей (РОП). Пользователи узнают о работе федеральной и территориальных схем и том, как рассчитываются нормативы в отрасли. Об этом информирует newsnn.ru.
Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев сообщил о недавнем запуске федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». В рамках реформы обращения с мусором было немало сделано. Понятно, что новую экономическую систему невозможно построить без участия профессионалов. В интересах РЭО, чтобы участники отрасли смогли по максимуму раскрыть собственный потенциал.
Оператор создал для отраслевого персонала, чиновников и студентов высших учебных заведений интерактивный образовательный курс из 20 уроков. Последние посвящены теме обращения с ТКО. Уроки подготовили топовые спикеры РЭО и ведущих предприятий в области обращения с твердыми коммунальными отходами. В образовательный курс входит ряд блоков, начиная от расширенной ответственности производителей и нормативов и заканчивая волонтерством и цифровизацией. Курс охватил все направления деятельности Российского экологического оператора и даже больше, сказал Буцаев.
Глава РЭО выразил надежду, что люди, изучившие курс, получат практическую пользу и будут применять полученные знания в жизни. Денис Буцаев пожелал всем удачи.
Уроки рассказывают о законодательном регулировании сферы обращения с отходами и экономики замкнутого цикла. Авторы курса отвечают на вопрос о предназначении экотехнопарков и перспективах у РОП. Слушатели узнают, что делать со старыми автомобильными покрышками, электроникой, пластиком, стеклом, бумагой, текстилем, батарейками. Курс объясняет предназначение федеральной и территориальных схем обращения с мусором. В нем раскрываются секреты финансирования отрасли обращения с ТКО и привлечения в нее инвестиций. Эксперты сообщают, как проходит процесс цифровизации отрасли обращения с мусором, а также роли в отрасли общественных организаций. Россияне узнают, как можно начать заниматься эковолонтерством и как рассчитываются нормативы в отрасли.
Слушателей ознакомят с актуальной законодательной базой, с регулированием тарифов и правилами для региональных операторов. Создатели курса расскажут о взаимодействии с бизнесменами, о финансовой поддержке проектов, об информационных системах и раздельном сборе мусора.
По словам Буцаева, можно возвести тысячи предприятий и привлечь миллиардное финансирование. Однако без личной вовлеченности каждого все будет бесполезно. Лекторы РЭО простым и понятным языком расскажут, как правильно обращаться с ключевыми группами отходов. Здесь имеется в виду пластик, бумага, стекло, электролом, шины и тому подобное.
Сами уроки сделаны в форме видеороликов. Каждый длится около 30 минут. В них представлены графические материалы на разные темы. Изучить все материалы можно на сайте РЭО.