Posted 7 января 14:18

Published 7 января 14:18

Modified 7 января 17:20

Updated 7 января 17:20

Глава МВД Кабардино-Балкарии рассказал о ходе дела о популярной финансовой пирамиде

7 января 2023, 14:18
Инга Бабаева
Фото: 07.мвд.рф
По делу о нашумевшей финансовой пирамиды в КБР продолжается следствие. Об этом сообщил в ходе брифинга в Нальчике министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Василий Павлов.

По словам министра, в расследовании на начальном этапе принимали участие 10 следователей и более 40 оперативников. Следственные мероприятия проходили в 30 городах РФ. В настоящее время следствие продолжается, по его завершению «дело однозначно уйдет в суд», сказал министр.

Нашумевшая история о финансовой пирамиде началась в конце 2021 года, когда в правоохранительные органы обратились десятки людей, вложившие деньги в деятельность компании Smart buyers, оказавшейся финансовой пирамидой.

В ходе расследования количество обманутых вкладчиков выросло до трех тысяч человек. Сумма вложенных средств составило более 950 млн рублей.

По делу было арестовано 18 человек, в том числе пятеро организаторов, а также шесть молодых женщин-блогеров. Было возбуждено 30 уголовных дел, которые впоследствии были соединены в одно производство. У обвиняемых арестовано имущества на 50 млн рублей.

Уголовное дело расследуется по статьям о мошенничестве, об организации деятельности по незаконному привлечению денежных средств, а также о создании преступного сообщества и об отмывании денег.

Как следует из фабулы обвинения, обвиняемые размещали в своих блогах в Instаgram рекламу Smart buyers, привлекая своих подписчиков к инвестированию денег в прибыльные бизнес-проекты в сфере закупок медицинской техники. Они обещали вкладчикам доход в размере до 100% от суммы вклада ежемесячно. Когда потерпевшиe обратились в правоохранительные органы, организаторы пирамиды были взяты под стражу.

Впоследствии мера пресечения в отношении них была изменена на домашний арест.