Posted 6 января 07:17

Published 6 января 07:17

Modified 6 января 07:19

Updated 6 января 07:19

Жителям Ставрополья рассказали, как правильно утилизировать елку

6 января 2023, 07:17
Фото: 1MI
Как правильно утилизировать елку

Правильные способы утилизации елки назвали ставропольские коммунальщики

Для жителей Ставропольского края подготовили инструкцию о том, как правильно утилизировать новогоднюю елку, сообщили в правительстве региона.

Куда выбросить елку

Стоит помнить, что новогодние деревья попадают под параметры крупногабаритных отходов. Их можно отнести на площадку, куда складывают мебель и технику. Доплачивать при этом ничего не придется. 

Куда выбросить елку
Фото: 1MI

Куда нельзя выбрасывать елку

Растение нельзя выбрасывать в контейнер для твердых коммунальных отходов, так как оно занимает слишком много места. Кроме того, при загрузке контейнера с елкой в бункер мусоровоза есть риск повредить прессующий механизм.

Вместе с этим нельзя оставлять деревья на детских площадках, возле дорог и во дворах. Это можно расценить, как создание свалки. А за это уже предусмотрен штраф. 

Что делать с новогодней елкой?
Фото: 1MI

Как правильно утилизировать елку

Этот процесс может быть и полезен. Так, новогоднюю елку после праздников можно отдать для контактного зоопарка «Берендеево» в Пятигорске и приюта для лошадей в селе Греческом. Деревья используют, как корм и подстилку для животных. 

Передать елку можно через регоператора по обращению с ТКО на КМВ. 

Фото: 1MI

Кроме того, часть деревьев измельчают в щепу, в результате чего получается искусственный грунт. Часть щепы применяют для изготовления топливных пеллет на экспериментальном заводе в Ессентуках.