Posted 3 января 15:56

Published 3 января 15:56

Modified 3 января 15:57

Updated 3 января 15:57

Премьер-министр Мишустин обсудил с главой ФОМС Баланиным запуск ОМС в новых регионах

3 января 2023, 15:56
Руководитель Фонда ОМС Илья Баланин в ходе встречи с главой Кабинета министров Михаилом Мишустиным заявил, что система обязательного медстрахования граждан начнет работать в полном объеме в ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях с 2024 года.

Баланин подчеркнул, что застрахованные граждане смогут обращаться за медицинскими услугами на всей территории России, а не только в пределах своих регионов. Эта помощь будет оплачиваться из средств ФОМС, пишет kommersant.ru.

Правительство уже утвердило вложения в реализацию территориальных программ ОМС и поддержку бесперебойной работы государственных медучреждений. Мишустин уточнил, что речь идет о сумме в размере более 2,9 триллиона рублей.

Кроме этого, власти по-прежнему выделяют средства на уникальные методы лечения. При наличии медицинских показаний россияне смогут получать такое лечение в федеральных клиниках. По словам Мишустина, обеспечение доступности данной медпомощи для пациентов является крайне важным направлением работы российского правительства.

Исполнение бюджета ФОМС ожидается в размере 2,8 триллиона рублей. Об этом сообщил глава фонда Илья Баланин. Он уточнил, что из этой суммы 2,4 триллиона рублей будет направлено в территориальные отделения ФОМС. Из резервного фонда правительства российские субъекты получили пятьдесят восемь миллиардов рублей. Средства предназначены для выплат медицинским работникам.

Согласно плану объем профилактической помощи и диспансеризации в 2023 - 2025 годах будет увеличен. Это же касается медицинской реабилитации. Размер финансирования на эти цели составит не менее 1 триллиона рублей в 2023 году.